O ENSAIO DE PIEZOCONE E DE MINICONE NA INVESTIGAÇÃO DO SUBSOLO: ALGUNS EXEMPLOS DE APLICAÇÃO. - Giacheti, Heraldo Luiz [UNESP]; Queiroz, Rudney da Conceição [UNESP] (My University, 2004)
O ensaio de penetração do cone elétrico e do piezocone pertence a um grupo de ensaios de campo, cuja utilização vem sendo cada vez mais difundida. Tanto o avanço da eletrônica como a rápida evolução da informática têm proporcionado equipamentos mais apropriados, menores, mais robustos e mais econômicos, permitindo a incorporação de diversos sensores a essa ferramenta de investigação. Isto contribuiu para que esse ensaio se consagrasse para a descrição contínua do perfil geotécnico, a definição do nível de água e para estimativa de parâmetros mecânicos do solo. Neste artigo faz-se uma breve apresentação do piezocone e do minicone elétrico: o primeiro vem sendo utilizado nos últimos anos, especialmente em geotecnia ambiental, e o segundo, na investigação da infra-estrutura de transportes. Apresentam-se e discutem-se exemplos de emprego do piezocone para identificação de regiões do maciço contaminadas e do minicone para detectar a superfície de ruptura de uma seção de um talude de aterro, para avaliar sua estabilidade através de retroanálises. Concluise o trabalho fazendo-se algumas considerações sobre a utilização dessa tecnologia moderna e recente em solos tropicais que ocorrem no Brasil.

The electrical cone penetration and piezocone testing have become increasingly popular for in situ testing in site investigation and geotechnical design. The advances in electronics and computer engineering created smaller, stronger and cheaper devices that have been incorporated to some investigation tools. It contributed for the piezocone testing to be an unequaled logging tool with respect to the delineation of stratigraphy and the continuous quick estimative of soil mechanical parameters. This paper briefly presents the piezocone and the minecone testing. At the last years the piezocone has been used as a logging tool for geo-environmental site investigation, and the mini-cone gives finer details compared to the standard cone, making it more attractive for transportation infrastructure investigation. Some cases histories, where the piezocone were used to identify zones from the soil mass contaminated by salt, and the mini-cone were used to detect failure surface to assess slope stability of a landfill based on back-analysis technique, are presented and discussed. This paper is finished with some comments about the necessity of additional research to adjust this recent and modern technology for site investigation of Brazilian tropical soils.
Site Investigation with Piezocone and Mini-Cone Testing: Some Practical Examples
Keywords: Investigação do subsolo; ensaios de campo; piezocone; contaminação; minicone; estabilidade de taludes