Estudo da dilatometria do titânio e das expansões de presa e térmica de revestimentos fosfatados - Ferreira, Anelise Rodolfo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O estudo avaliou a expansão térmica dos materiais metálicos titânio c.p. (RMI Company, Ohio, EUA), Co-Cr-Mo-W (Dentaurum, Pforzhem, Alemanha) e Ni-Cr (Dentaurum, Pforzhem, Alemanha) para estimar a contração de fundição do titânio e determinou a expansão de presa e térmica dos revestimentos fosfatados Rematitan Plus (Dentaurum, Pforzhem, Alemanha), específico para titânio e Rema Exakt (Dentaurum, Pforzhiem, Alemanha) e Castorit Super C (Dentaurum, Pforzhem, Alemanha). Cada concentração de líquido especial foi variada na proporção de (100%, 75% e 50%) de água destilada, com o objetivo de determinar em que concentração de líquido e em que temperatura a somatória da expansão de presa e térmica seriam suficientes para compensar a contração estimada. Para a dilatometria dos metais padrões de cera com 14 mm de altura e 7 mm de diâmetro foram obtidos a partir de um padrão metálico, em seguida, montados em base formadora de cadinho com o conduto de alimentação e incluídos com cada revestimento na concentração de 100%. Os padrões foram incluídos e aquecidos no forno EDG (EDG - Equipamentos, São Carlos, SP). O Ti c.p. foi fundido na máquina Discovery - Plasma (EDG - Equipamentos, São Carlos, SP), e as outras ligas a fundição ocorreu em máquina de fundição centrífuga convencional. Após o polimento, os corpos de prova foram analisados e a expansão térmica foi registrada no Dilatômetro DIL 409 (Netzch) em atmosfera de ar, numa taxa de aquecimento de 10ºC/min. O Ti c.p. foi aquecido até 1550ºC, o Co-Cr-Mo-W até 1160ºC e o Ni-Cr até 1090ºC. Para a medida da expansão de presa, os revestimentos foram misturados com líquido especial e vertidos no molde de silicone (Siqmol) com cavidade de 50 mm X 10 mm X 10 mm. Uma lâmina de vidro e o apalpador (Tesa)...

This study evaluated the thermal expansion of the metallic materials titanium c.p. (RMI Company, Ohio, USA), Co-Cr-Mo-W (Dentaurum, Pforzhem, Germany) and Ni-Cr-Mo (Dentaurum, Pforzhem, Germany) to estimate the casting shrinkage of titanium and determine the setting and thermal expansion of phosphate-bonded investment materials. This investment used were Rematitan Plus (Dentaurum, Pforzhem, Germany), specific for titanium, Rema Exakt (Dentaurum, Pforzhem, Germany) and Castorit Super C (Dentaurum, Pforzhem, Germany). Each concentration of special liquid/distilled/water was varied in which ratio by 100%, 75% and 50%. This aim of this study was to determine what liquid concentration and temperature the overall expansion could be enough to compensate the casting shrinkage. For the dilatometry of the metals, wax patterns (14 mm X 7 mm) were made, attached to sprue, mounted in and mounted on crucible formers and included in 100% of special liquid. The invested patterns were heated in a burnout EDG (EDE - São Carlos - Brazil). Ti c.p. was casting in the machine Discovery - Plasma (EDG - Equipments, São Carlos, SP), and the other alloys were casting in a conventional centrifugal casting machine. After polishing, the samples were analyzed and the thermal expansion was recorded in the equipment Dilatômetro DIL 409 (Netzch) in air's atmosphere, in a rate of heating of 10ºC/min. The Ti c.p. was heated up to 1550ºC, the Co-Cr-Mo-W up to 1160ºC and Ni-Cr-Mo up to 1090ºC. For measurement of the vertical setting expansion, those investments were mixed with special liquid and invested into silicone moulds of the metal pattern (50 mm x 10 mm x 10 mm). A glass plate and dial gauge were seated on the sample, and after two hours the setting expansion was measured (Se). The distance between the ends (De)...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Revestimento para molde dentário; Dental casting investment; Titanium