Uso da adubação verde na recuperação de solos degradados por mineração na floresta amazônica - Longo, Regina Márcia; Ribeiro, Admilson Írio [UNESP]; Melo, Wanderley José de [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar: (a) Uso de leguminosas e gramíneas utilizadas na adubação verde; (b) Incorporação de matéria orgânica pela adição de compostos orgânicos e (c) Efeitos da adubação química e calagem na recuperação de áreas degradadas pela mineração de cassiterita na FLONA do Jamari (RO). O experimento foi instalado em dezembro de 1999. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com 24 tratamentos no esquema fatorial 6 X 4, constando de seis tipos de coberturas vegetais (Brachiaria humidicula (Braquiária), Cajanus cajan (Feijão guandu), Mucuma aterrima (Mucuna preta), Cajanus cajan (Feijão guandu) + Brachiaria humidicula (Braquiária); Mucuma aterrima (Mucuna preta)+ Brachiaria humidicula (Braquiária) e solo nu e quatro tipos de adubação na cova (NPK 10-10-10; 50% rejeito + 50% composto; 50% rejeito + 50% composto + NPK 10-10-10; 50% rejeito + 50% composto + NPK 10-10-10 + calcário dolomítico). As amostras de solo foram coletadas superficialmente (0-20 cm) para fins de análises químicas e físicas, 15 meses após o plantio, logo após as chuvas. Os resultados foram submetidos à análise de variância (p < 0,05) e, nos casos em que o teste F foi significativo, aplicou-se o teste Tukey para a comparação das médias de seis repetições Apenas nas características químicas foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. As adubações química e orgânica e a calagem contribuíram para essas diferenças, e os tratamentos que receberam calcário proporcionaram como esperado aumento no pH, nos teores de Ca, Mg, na CTC, SB e V% e diminuição no H+Al quando comparados aos demais. Porém, quando se analisa o teor de matéria orgânica e os parâmetros físicos estudados não houve diferenças entre os tratamentos, mesmo naqueles onde a adubação foi intensiva associada ao plantio de adubos verde e a gramíneas indicando que as melhorias nos atributos físicos do solo em áreas de deposição de rejeito deve ocorrer de forma mais lenta.

This work had the goal of evaluating (a) The use of legumes and grasses employed in green fertilizing; (b)The incorporation of organic matter through the addition of organic compounds and (c) The effects of chemical fertilizing and lime application in the recovery of areas degraded by tin mining in the Jamari National Forest (RO). The experiment was set up in December, 1999. The experimental design adopted consisted of casualized blocks with 24 treatments according to a 6x4 factorial scheme, composed by six types of plantcoverage (Brachiaria humidicula, Cajanus cajan, Mucuna aterrima, Cajanus cajan + Brachiaria humidicula, Mucuna aterrima + Brachiaria humidicula, and bare soil), and four types of fertilizer in the pit (NPK 10-10-10; 50% tailing + 50% compound; 50% tailing + 50% compound + NPK 10-10-10; 50% tailing + 50% compound + NPK 10-10-10 + dolomite lime. The soil samples were collected superficially (0-20 cm) and used for chemical and physical analyses in 144 installments, 15 months after planting, right after the rains fall periods. The results were submitted to analysis of variance (p < 0,05) when test F proved significant, the Tukey test was applied for comparison of the averages of six repetitions. The chemical characteristics were the only ones to present significant differences between treatments. The chemical and organic fertilizing, as well as the lime application, contributed for these differences, and the treatments that received lime presented a series of improvements in soil, such as an increase in pH, in the levels of Ca, Mg, in CTC, SB and V% and a decrease in H+Al when compared to the others. However, when the level of organic matter was analyzed, the physical parameters and the biological aspects studied did not present differences between treatments, even in those where fertilizing was intensively associated to the planting of green manure and the introduction of forest species, indicating that the improvements in the physical attributes of the soil in tailing areas must happen at a slower pace.
Use of green fertilizing in the recovery of soils degraded by mining in the amazon forest
Keywords: Degraded soil; Fertility; Legumes; solo degradado; Fertilidade; Leguminosa