Análise microestrutural e propriedades mecânicas do aço DP 600 - Rodrigues, Diego Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Seeking to meet the requirements: relatively low cost of materials and wide applicability in the automotive industry. The best option was the steel Dual Phase (DP), because that is lighter, have high formability, meet the cost requirements and applicability, steel Dual Phase (DP) came to meet these requirements with its two-phase microstructure, ferrite and martensite microstructure who claim to respect and mechanical properties. In this context, the aim of this study was to correlate the microstructure revealed in metallography to the mechanical properties observed in hardness and tensile tests. The microstructure is revealed by etching in 2% nital and then captured images of the sample were processed in ImageJ software to aid in determining the volume fraction of the phases present. Therefore, the mechanical properties were evaluated with respect to volume fraction of the steel layers and analyzed DP 600 together with the mechanical properties obtained by Rockwell hardness test and tensile test. With the values of the mechanical properties calculated and tested, it was possible to describe the method of metallography, as the attack phase and counts, so that it can use this relationship tested/calculated property as a qualitative analytical tool. The method used for the correlation between the microstructure and mechanical properties confirmed the importance of the phases present in the Dual Phase steel to obtain the desired mechanical properties in the application of the steel

Buscando atender os requisitos: materiais de relativo baixo custo e de ampla aplicabilidade na indústria automotiva. A melhor opção foi o aço Dual Phase (DP), por esse ser mais leve, ter alta estampabilidade, atender aos requisitos de custo e aplicabilidade, o aço Dual Phase (DP) atende essas exigências com sua microestrutura bifásica, ferrita e martensita que afirmam a relação microestrutura e propriedades mecânicas. Neste contexto, a proposta deste trabalho foi correlacionar a microestrutura revelada na metalografia com as propriedades mecânicas obtidas nos ensaios de dureza e tração. A microestrutura foi revelada por intermédio de ataque químico com nital 2% e em seguida imagens capturadas da amostra foram processadas no software ImageJ de modo a obter a fração volumétrica das fases presentes. Foram avaliadas as propriedades mecânicas em relação à fração volumétrica das fases do aço DP 600 e analisadas em conjunto com as propriedades mecânicas obtidas através do ensaio de dureza Rockwell e do ensaio de tração. Com os valores das propriedades mecânicas, foi possível qualificar o método da metalografia, quanto ao ataque e a contagem de fase, de modo que se pode utilizar essa relação de propriedades ensaida/calculada como ferramenta de análise qualitativa. O método aplicado para a correlação entre microestrutura e propriedades mecânicas confirmou a importância das fases presentes no Aço Dual Phase para a obtenção das propriedades mecânicas desejadas na aplicação do aço
Keywords: Aço - Propriedades mecânicas; Microestrutura; Dureza; Aço - Tratamento termico; Metalografia; Microstructure