Um roteiro para a escrita de abstracts de artigos de pesquisa: estrutura retórica e técnicas de argumentação - Ramos, Wiliam César [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A publicação de artigos em revistas científicas é fundamental para o pesquisador validar sua qualidade de membro da comunidade científica a que pertence. Publicar em revistas de prestígio requer de seus autores conhecimento não apenas das normas de apresentação e temas aceitos pela revista, mas, principalmente, dos padrões discursivos e léxico-gramaticais identificáveis nos gêneros produzidos pela comunidade científica à qual se dirigem. No entanto, para ser publicado, o artigo passa por um rigoroso processo de triagem em função da grande quantidade de trabalhos submetidos. O primeiro critério de seleção é a qualidade do abstract, gênero que tem a função de apresentar sucintamente o artigo que representa, dando-lhe visibilidade perante o comitê editorial. Entretanto, uma vez publicado, o artigo de pesquisa compete com tantos outros para ser lido e possivelmente citado em novos trabalhos, passando, novamente, por um processo de seleção através do abstract que, desta vez, é analisado pelos pesquisadores que buscam trabalhos que tragam contribuições. Assim, em função da relevância desse gênero na promoção do artigo de pesquisa, visando à sua publicação junto a revistas de prestígio e à sua leitura por outros pesquisadores, a presente tese de doutorado propõe um roteiro de escrita que auxilie o pesquisador na produção de abstracts de artigo de pesquisa. Tendo em vista que um abstract eficiente deve refletir as convenções nos planos retórico, argumentativo e léxico-gramatical da comunidade científica à qual se dirige, este trabalho abarca os domínios do gênero e da argumentação. No domínio do gênero, abordamos os conceitos de comunidade discursiva e gênero acadêmico de Swales (1990, 1992, 1998), analisamos a estrutura retórica de 150 abstracts (Biologia Celular, Medicina, Direito, Educação, Física, Matemática) e levantamos os expedientes...

Getting published is the researcher’s most important step toward being recognized as a legitimate member of his scientific community. Succeeding in getting research articles published in accredited scientific journals requires from the authors knowledge about the requirements for manuscripts, the themes covered and the discursive and lexical-grammatical patterns which can be identified in the various genres produced by the scientific communities they address. Nevertheless, the paper has to go through a two-stage analysis by the journal’s editorial committee before being published due to the large number of manuscripts submitted. In the first stage, what is examined is the abstract, genre whose purpose is to present the article briefly but in a way in which it gains visibility before the editorial board. If it is well written and appeals to the examiners, the analysis progresses to the next stage where the article itself will be analyzed to be approved for publication. However, once it is published, the article competes with so many others to be read and cited in other papers. Then it is scrutinized again through the abstract, but this time by other researchers who are interested in its contributions. Thus, due to the central role the abstract plays in persuading the editorial board to select the article for further assessment toward its acceptance for publication, and other researchers to read it, here we devise a plan for research article abstract writing. Since an effective abstract must reflect the rhetorical, argumentative and lexical-grammatical conventions of the scientific community it addresses, this PhD thesis encompasses two domains: genre and argumentation. In the domain of genre, we discuss the concepts of discourse community and genre (SWALES, 1990, 1992, 1998), analyze the rhetorical structure of 150 abstracts... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Resumos; Língua inglesa; Genero; Abstract; Estrutura retórica; Argumentação; Ensino de língua; Genre; Abstract; Rhetorical structure; Argumentation; Language teaching