Reprodutibilidade do pico de torque isocinético e da taxa de desenvolvimento de força dos músculos rotadores internos do ombro em nadadores - Cesar, Thadeu Elias Augusto Siqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A natação é um esporte praticado em um meio que oferece grande resistência ao deslocamento do atleta que necessita realizar grande força com a articulação do ombro durante as braçadas sendo, desse modo, de fundamental importância a avaliação da força desta articulação. São poucos os estudos que avaliam a força desta articulação em nadadores visando o desempenho esportivo. OBJETIVO: Verificar a reprodutibilidade do pico de torque (PT) e da taxa de desenvolvimento de força (TDF) dos rotadores internos do ombro em nadadores. MÉTODOS: Foram analisados 10 nadadores que realizaram 5s de contração isométrica, 5 contrações concêntricas em baixa velocidade (60°/s), e 5 contrações concêntricas em alta velocidade (180°/s). Foram determinados o PT e a TDF dos membros dominante e não-dominante. Após um intervalo de uma semana, os indivíduos foram testados novamente, sob as mesmas condições do primeiro teste, e foi avaliado o grau de confiabilidade. RESULTADOS: Os valores de PT foram similares entre as tentativas (p > 0,05). O coeficiente de correlação intraclasse (CCI) do PT isométrico foi de 0,76 e 0,85 (p < 0,05), na contração isocinética a 60º/s foi de 0,56 (p > 0,05) e 0,90 (p < 0,05) e na contração isocinética a 180º/s foi de 0,84 e 0,76 (p < 0,05), para o membro dominante e não dominante respectivamente. A TDF pico não foi significantemente diferente entre os testes para ambos os membros (p > 0,05), porém não houve correlação significante entre os testes para ambos os membros (p > 0,05). CONCLUSÃO: Conclui-se que o teste isocinético de rotação interna do ombro em nadadores apresenta boa reprodutibilidade para a determinação do PT. Não foi observada boa reprodutibilidade para a TDF pico, provavelmente pelo baixo número de voluntários
Keywords: Natação; Torque; Ombro - Músculos; Articulação do ombro; Aptidão física