Utilização do beta tricálciofosfato como substituto ósseo na reconstrução de defeitos ósseos na implantodontia: uma revisão de literatura - Alves, Marcos Eduardo Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A reabilitação oral é uma área multidisciplinar da odontologia, que só é alcançada quando há uma correta relação óssea de suporte para adaptação dos elementos protéticos, a exemplo da instalação de implantes, somente sendo possível quando há a presença de estrutura óssea. O Beta Tricálciofosfato (β-TCP) é um substituto ósseo sintético, produzido através da cerâmica de Fosfato Tricálcio, com o objetivo de mimetizar a composição do osso natural, contribuindo para a devolução da arquitetura óssea perdida. Para que haja a osteointegração deste biomaterial com o osso defeituoso, sua ação deve apresentar propriedades que competem aos substitutos ósseos tais como a atividade osteocondutora, biocompatibilidade, correto grau de porosidade, velocidade de biorreabsorção, esterilidade do material, integridade estrutural e facilidade de manuseio. Este trabalho teve como intuito, revisar a literatura para avaliar as propriedades específicas do Beta Tricálcio fosfato e sua aplicabilidade clínica no processo de reparo ósseo. Para isto, foram utilizadas as bases de dados online PubMed/Medline, Scopus, Embase, Web of Science e ScienceDirect. Foram selecionados artigos publicados até 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol, que estejam disponíveis em sua integralidade. Os resultados demonstraram que o β-TCP é um material osteocondutor, biocompatível, seguro e atóxico. Contudo, apresenta baixa resistência mecânica, o que pode limitar sua aplicação clínica. Ademais, a combinação de β-TCP com outros biomateriais como hidroxiapatita nas cerâmicas bifásicas, resultam na otimização do processo de regeneração óssea. Conclui-se que o β-TCP pode ser utilizado como substituto ósseo, tanto de forma isolada quanto em combinação, em procedimentos periodontais locais, para preservação alveolar e para a instalação subsequente de implantes.

Oral rehabilitation is a multidisciplinary area of dentistry, which is only achieved when there is a correct supporting bone relationship for the adaptation of prosthetic elements, such as the installation of implants, and is only possible when there is the presence of bone structure. Beta Tricalcium Phosphate (β-TCP) is a synthetic bone substitute, produced using Tricalcium Phosphate ceramic, with the aim of mimicking the composition of natural bone, contributing to the return of lost bone architecture. For osteointegration of this biomaterial with the defective bone, its action must present properties that compete with bone substitutes, such as osteoconductive activity, biocompatibility, correct degree of porosity, bioresorption speed, material sterility, structural integrity and ease of handling. This work aimed to review the literature to evaluate the specific properties of Beta Tricalcium Phosphate and its clinical applicability in the bone repair process. For this, the online databases PubMed/Medline, Scopus, Embase, Web of Science and ScienceDirect was used. Articles published until 2024, in Portuguese, English and Spanish, which are available in their entirety, were selected. The results demonstrated that β-TCP is an osteoconductive, biocompatible, safe and non-toxic material. However, it has low mechanical resistance, which may limit its clinical application. Furthermore, the combination of β-TCP with other biomaterials such as hydroxyapatite in two-phase ceramics results in the optimization of the bone regeneration process. It is concluded that β-TCP can be used as a bone substitute, both alone and in combination, in local periodontal procedures, for alveolar preservation and for the subsequent installation of implants.
Using of beta-tricalcium phosphate as a bone substitute in the reconstruction of defects in implant dentistry: a literature review
Keywords: Perda do osso alveolar; Beta-Tricalcium Phosphate; Substitutos ósseos; Regeneração óssea; Bone regeneration