Lean six sigma como estratégia para o aumento de eficiência em laminação de alumínio - Ballot, Ana Carolina Vezzaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
This study aims to assess the implementation of Lean Six Sigma in the preparation of plates and hot lamination process for a company of aluminum rolled products, to improve the quality, productivity and process efficiency. As a basis for achieving these goals, the DMAIC methodology and various quality tools such as Cause Effect Diagram, Process Flow, SIPOC, Pareto, FMEA and Control Chart were used, trying to propose improvements to processes and increase their efficiency. The results were significant and were the basis for the continuation of a continuous improvement project throughout the factory

Este trabalho tem como objetivo avaliar a implementação da metodologia Lean Six Sigma no processo de preparação de placas e laminação à quente de uma empresa de laminados de alumínio, visando melhorias na qualidade, produtividade e eficiência dos processos. Como base para atingir tais objetivos, foi utilizada a metodologia DMAIC e diversas ferramentas da qualidade, como Diagrama de Causa Efeito, Fluxo de Processo, SIPOC, Pareto, FMEA e Carta de Controle, buscando propor melhorias para os processos e aumentar a eficiência dos mesmos. Os resultados obtidos foram significativos e serviram de base para a continuação de um projeto de melhoria contínua em toda à fábrica
Keywords: Seis sigma (Padrão de controle de qualidade); Eficiencia organizacional; Laminação (Metalurgia); Produção enxuta; Ligas de aluminio - Tratamento termico; Six sigma (Quality control standard)