Estudo dos fatores de virulência e resistência à oxacilina em Staphylococcus spp. isolados de aspirado traqueal de pacientes em ventilação mecânica internados em UTI - Ferreira, Iara Batista Pompéa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Patients that are mechanically ventilated in ICUs are constantly exposed to different pathogens, which present multiantibiotic resistance. Among these microorganisms, is MRSA (Meticillin-Resistant Staphylococcus aureus) considered to be a therapeutic challenge due to its resistance to β-lactam antibiotics. Therefore, this study proposed to identify species of Staphylococcus spp. isolated from mechanically ventilated patients in ICU, the gene mecA detection and the genes of the enterotoxins A (sea), B (seb), C (sec-1) and D (sed) in samples of S. aureus, as well as the phenotypic resistance determination to oxacillin using the disc-diffusion method with discs of oxacillin and cefoxitin. The samples collection occurred during in a period of 19 months, obtaining samples from 232 patients. A percentage of 39% (70) of Gram-positive cocci were found; which 82,8% (58) were identified as Staphylococcus spp,. among these, 75,8% (44) corresponded to S. aureus species and 47,7% were identified as MRSA. It was found resistance to both drugs in 31,8% of the S. aureus samples, 16 (36,3%) had the gene sea and 11 (25%) had the sec-1 gene. Among the coagulase-negative staphylococci obtained, the species most found was S. epidermidis, corresponding to 43% (6). The results revealed that one of the most important etiologic agents of VAP amid the Gram-positive cocci is the species S. aureus, with special attention to MRSA. The presence of enterotoxins genes in S. aureus did not showed determinant role in VAP, but the presence of these superantigens can contribute worsening the patient’s prognosis, since they are associated with intense inflammatory response

Pacientes que se encontram internados em UTI sob ventilação mecânica estão frenquentemente expostos a diversos patógenos que apresentam multi-resistência antibiótica. Entre esses microrganismos, encontra-se o MRSA (Staphylococcus aureus Resistente a Meticilina) considerado um desafio terapêutico devido a sua resistência aos antibióticos β-lactâmicos. Portanto, esse estudo se propôs identificar espécies de Staphylococcus spp. isoladas de pacientes internados em UTI e submetidos a ventilação mecânica, a detecção do gene mecA e dos genes das enterotoxinas A (sea), B (seb), C (sec-1) e D (sed) nas amostras de S. aureus isoladas, assim como a determinação fenotípica da resistência à oxacilina utilizando o método de difusão com discos de oxacilina e cefoxitina. As coletas foram realizadas por um período de 19 meses, obtendo amostras de 232 pacientes. Um percentual de 39% (70) de cocos Gram-positivos foram obtidos; dos quais 82,8% (58) foram identificados como Staphylococcus spp., desses 75,8% (44) correspondiam à espécie S. aureus e 47,7% foram identificadas como MRSA. Foi encontrada resistência às duas drogas em 31,8% das amostras de S. aureus, 16 amostras (36,3%) possuíam o gene sea e 11 amostras (25%) possuíam o gene sec-1. Entre as espécies de Estafilococos coagulase-negativa isoladas, a espécie mais encontrada foi S. epidermidis, correspondendo à 43% (6 amostras). Os resultados revelaram que um dos principais agentes etiológicos das VAP entre os cocos Gram-positivos é a espécie S. aureus, com atenção especial para MRSA. A presença de genes de enterotoxinas em S. aureus não mostrou papel determinante na VAP, mas a presença desses superantígenos pode contribuir para a piora do quadro clínico, desde que estão associados com resposta inflamatória intensa
Keywords: Respiração artificial; Antibióticos - Efeito fisiológico; Staphylococcus aureus; Drogas - Resistencia em microorganismos; Artificial respiration