Análise das condições de saúde e de vida da população urbana de Botucatu, SP: I - Descrição do plano amostral e avaliação da amostra - Carandina, Luana [UNESP]; Sanches, Odécio; Carvalheiro, José da Rocha (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 1986)
Descreve-se o processo de amostragem para o levantamento das condições de saúde e de vida da população urbana de Botucatu, SP (Brasil), pelo método de entrevistas domiciliárias. Analisa-se a representatividade da amostra, segundo a distribuição percentual da população por estrato e segundo as variáveis sexo e idade. Comparam-se os critérios externos de estratificação sócio-econômica com a renda familiar e per capita das famílias entrevistadas. Comenta-se as dificuldades de operacionalizar o conceito de classe social através de zonas sócio-espaciais, em investigações domiciliares e em estudos epidemiológicos que utilizam dados de registro rotineiros.

The sampling methodology used in an evaluation of the standards of living and health in the urban population of Botucatu, SP, Brazil is discribed. Data were obtained through domiciliar interviews and the accuracy of sampling was evaluated for each different stratum and in accord with age and sex. External criteria for socio-economic stratification of the population such as family or per capita income were compared. It was found difficult to work with the concept of social classes when using socio-spacial zoning in domiciliar interviews or epidemiological studies based on the normal registers.
Analysis of standards of living and health in the urban population of Botucatu, S.Paulo State (Brazil): I - Description and evaluation of the sample
Keywords: Inquéritos epidemiológicos; Amostragem; Fatores sócio-econômicos; Health surveys; Sampling studies; Socioeconomic factors