O ator e a corporeidade ritualística como processo des especulação - Gois, Matheus de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho investiga o ator enquanto corpo em transformação, explorando a corporeidade ritualística como um processo de especulação cênica e artística. A pesquisa analisa como o corpo, ao se conectar com práticas ancestrais e rituais, emerge como território de memória, sensibilidade e criação. Experiências em coletivos e práticas imersivas, ligadas a conceitos como Sankofa e banzo, são contextualizadas no teatro e na dança contemporânea. A partir desse viés, explora-se o corpo do ator como lugar de resistência, pertencimento e transgressão cultural, articulando processos de maneira decolonial e crítica na cena teatral.

This study investigates the actor as a transforming body, exploring ritualistic corporeality as a process of artistic and scenic speculation. The research analyzes how the body, through connection with ancestral and ritual practices, emerges as a territory of memory, sensitivity, and creation. Experiences in collectives and immersive practices, linked to concepts such as Sankofa and banzo, are contextualized in contemporary theater and dance. This perspective explores the actor’s body as a site of resistance, belonging, and cultural transgression, articulating processes in a decolonial and critical manner within the theatrical scene.
The actor and ritualistic corporeality as a process of speculation
Keywords: Artes cênicas; Corpo humano; Corpo como suporte da arte; Teatro; Dança; Memória na arte