Processamento e qualidade higiênico-sanitária do pescado: se tiver subtitulo - Luzia, Marta Ariana Valentim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The fishery products are sources of protein of high biological value and an important component in a balanced diet. However, they are highly subject to deterioration, which represents a serious risk to public health. Thus, rigorous methods are needed for quality assurance of fish in all stages of the production chain. Traditionally, the Brazilian population does not have the habit of eating fish, although the country presents a great potential for aquaculture, which is underexploited. The consumption of fish is limited by socio-economic factors. Currently, the search for food security is a global trend. Thus, it is necessary to change the profile of the consumer, by offering a competitive and safe food. In this paper, we address issues related to quality, hygiene and health of fish

Os produtos derivados da pesca são fontes de proteína de alto valor biológico, constituindo importante componente em uma dieta equilibrada. Porém, são altamente sujeitos à deterioração, o que representa um sério risco à Saúde Pública. Dessa forma, são necessários métodos rigorosos de garantia da qualidade deste alimento, em todas as fases da cadeia produtiva. Tradicionalmente, a população brasileira não possui o hábito de ingerir peixes, embora o País apresente grande potencial aquícola, o qual é subexplorado. Os fatores que limitam o consumo são de ordem cultural e sócio-econômica. Atualmente, a busca pela segurança do alimento é uma tendência mundial. Assim, é necessário mudar o perfil do consumidor, através da oferta de um alimento competitivo e inócuo. No presente trabalho, são abordados aspectos relativos à qualidade, higiene e sanidade do pescado
Keywords: Pescados - Processamento - Controle de qualidade