Utilidade da cultura da ponta de cateter no diagnóstico de infecção neonatal - Marconi, Camila [UNESP]; Cunha, Maria De Lourdes Ribeiro De Souza Da [UNESP]; Lyra, João C. [UNESP]; Bentlin, Maria R. [UNESP]; Batalha, Jackson E. N. [UNESP]; Sugizaki, Maria Fátima [UNESP]; Corrente, José E. [UNESP]; Rugolo, Lígia M. S. S. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Pediatria, 2009)
OBJETIVO: Determinar o número de unidades formadoras de colônias que melhor correlaciona com a infecção relacionada a cateter em recém-nascidos. MÉTODOS: Este foi um estudo prospectivo de culturas semiquantitativas de pontas de cateteres de recém-nascidos da unidade neonatal da Faculdade de Medicina de Botucatu. Os microrganismos isolados de cateteres e hemoculturas periféricas foram identificados e submetidos ao teste de sensibilidade a drogas. O ponto de corte ótimo foi determinado pela curva receiver operating characteristic (ROC). RESULTADOS: Foram estudados 85 cateteres de 63 recém-nascidos. A espécie Staphylococcus epidermidis foi prevalente (75%) nos cateteres. Dos 11 episódios de infecção diagnosticados, oito (72,7%) foram associados aos estafilococos coagulase-negativa, dos quais seis pertenciam à espécie S. epidermidis. Pela curva ROC, o ponto de corte ótimo para o diagnóstico de infecção relacionada a cateter foi 122 unidades formadoras de colônias. CONCLUSÃO: O ponto de corte 122 unidades formadoras de colônias melhor se correlacionou com o diagnóstico de infecção relacionada a cateter em recém-nascidos.
Keywords: Infecção relacionada a cateter; cultura de cateter; cultura semiquantitativa; recém-nascidos; estafilococos coagulase-negativa