Revisão Sistemática com meta-análise da indicação do tratamento endovascular na Síndrome de Cockett em pacientes com e sem trombose da veia ilíaca esquerda. - Rodrigues, Lenize da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A Síndrome de Cockett (SC) se deve a uma compressão extrínseca da veia ilíaca comum esquerda (VICE) pela artéria ilíaca comum direita (AICD). Em consequência há o desenvolvimento de lesões intraluminais. Este cruzamento entre a artéria e a veia é considerada uma condição anatômica usual, porém em cerca de 29% da população ela pode torna-se sintomática. Os sintomas causados pela SC são: edema, dor, claudicação venosa, hiperemia, varizes e úlceras, podendo evoluir também com complicações como trombose venosa, embolia pulmonar, e mais raramente com Flegmasia Cerúlea Dolens. Até hoje não existe consenso sobre a melhor forma de tratar pacientes com SC na presença ou ausência de trombose da VICE, dividindo as opiniões se deve ser feito o tratamento clínico e/ou endovascular. Preferencialmente alguns autores optam pelas técnicas endovasculares em todos os casos e sugerem que a mesma seja realizada, na tentativa de melhorar a fluxo venoso evitando as complicações tardias. Á curto prazo, os resultados do tratamento endovascular com stents, tem mostrado excelente perviedade, embora estejam alguns deles associados ao uso de antiagregantes, anticoagulantes e ao tratamento clinico convencional com a meia elástica. Objetivo: O presente estudo teve a finalidade de comparar os resultados de perviedade e a taxa de complicações ocorridas em pacientes portadores da SC, tratados com angioplastia e stent, na presença e ausência de trombose da VICE, utilizando a Revisão Sistemática e Meta-análise de estudos observacionais. Método: Foram utilizadas as recomendações do manual Cochrane Handbook for Intervention Reviews produzido pela Cochrane que orienta a produção de revisões sistemáticas utilizando como referência para a escolha do método. A produção desta dissertação e manuscrito foi baseada no MOOSE statement para garantir que todas as etapas do estudo sejam reportadas claramente. As bases de dados utilizadas foram: Medline, EMBASE, LILACS, Scopus, Scielo, Pubmed e, Web of Science. A data da última busca foi 06 de abril de 2017. Esta pesquisa incluiu estudo de 2 grupos principais, tratados com angioplastia e stent: no G1: foram incluídos pacientes com a SC ausência trombose VICE e no G2 foram incluídos pacientes com SC presença de trombose da VICE. Resultados: De 250 artigos foram selecionados 3 estudos comparativos observacionais, sendo o número total de pacientes avaliados igual a 243. Nestes trabalhos selecionados foram associados ao tratamento endovascular o uso de antiagregantes plaquetários, anticoagulantes durante o período 3 a 12 meses e o uso da meia elástica. A patência primária, respectivamente, no G1 e G2 foi de e 93,4% e 89,2% (OR 0.55, 95% IC [0.15, 2.06], P= 0.37; I2=29%, P=0.24). E a patência secundária, respectivamente, de G1 e G2 foi de 93.5% e 82.06% (OR 0.50, 95% IC [0.05, 4.72], P= 0.54; I2=69%, P=0.04). Embora não estatisticamente significante, observa-se uma tendência em ocorrer maior patência nos pacientes do G1. Em relação ás complicações no total, houve tendência maior no G2 em relação ao G1. Conclusão: Os resultados obtidos neste estudo de revisão sistemática, mostraram que o tratamento endovascular é eficaz em ambos os grupos à curto prazo e longo prazo, mas, sugere que no grupo 1 a perviedade é discretamente melhor que no grupo 2, com menores complicações.

The Cockett Syndrome (CS) is due to an extrinsic compression of the common left iliac vein (CLIV) by the common right iliac artery (CRIA). Consequently, there is a development of intraluminal lesions. This crossing between the artery and the vein is considered a usual anatomic condition; however, in about 29% of the population it may become symptomatic. The symptoms caused by the CS are: edema, pain, venous claudication, hyperemia, varicose veins e ulcers, being possible also to evolve with complications such as venous thrombosis, pulmonary emboli and more rarely with Flegmasia Cerúlea Dolens. Until today there´s no consensus about the best way to treat patients with CS in either the presence or the absence of CLIV thrombosis, it has been dividing opinions whether the clinical or the endovascular treatment should be done. Preferably, some authors choose the endovascular techniques in all cases and suggest that it be performed, in the attempt of improving the venous flow thus avoiding later complications. In short term the results of the endovascular treatment with stents, have shown excellent patency, although some of them are associated to the use of antiplatelet, anticoagulants and to the conventional clinical treatment with compression stocking. Objective: the present study had as goal to compare the results of the patency and the complication rate occurred in patients bearing the CS, treated with angioplasty and stent, in the presence and absence of the CLIV thrombosis, using the Systematic Review and Meta-Analysis in the observational studies. Method: It has been used the recommendations of the manual Cochrane Handbook for Intervention Reviews which orients the production of systematic reviews using as reference for the choice of the method. The production if this dissertation and manuscript has been based on the MOOSE statement to assure that all phases of the study be reported with clarity. The data bases used were: Medline, EMBASE, LILACS, Scopus, Scielo, Pubmed and, Web of Science. The date of the last search was April 6th 2017. This research includes the study of two main groups, both treated with angioplasty and stent: in the G1: it has been included patients with CS without CLIV thrombosis and in the G2: it has been included patients showing CS without CLIV thrombosis. Results: From 250 articles, it has been selected three comparative observational studies, being the total number of analyzed patients equal to 243. In these selected works it has been associated the use of antiplatelet, anticoagulants during the period from 3 to 12 months and the use of the compression stocking. The primary patency, respectively, in G1 and G2 has been of 93.4% and 89.2% (OR 0.55 (95% IC [0.15, 2.06], P= 0.374; I2=29%, P=0.24). And the secondary patency, respectively, in G1 and G2 has been of 93.5% and 82.06% (OR 0.50, 95% IC [0.05, 4.72], P= 0.54; I2=69%, P=0.04). Even though statistically not relevant in both patencies, it can be observed a tendency in the occurrence of a greater patency in patients from G1. In relation to the complications in the total, there has been difference being greater G2 in relation to the G1. Conclusion: The results obtained in the study of systematic review, have shown that the endovascular treatment is effective in short and long terms, but it suggests that in group 1 the patency is discreetly greater than in group 2, with less complications.
Systematic Review with meta-analysis of the indication of the endovascular treatment in the Cockett Syndrome in patients with and without thrombosis of the common left iliac vein.
Keywords: Síndrome de Cockett; Síndrome de May-Thurner; Angioplastia; Trombose; Indicação terapêutica; Procedimentos endovasculares; Exames médicos; Procedimentos clínicos; Oclusão de enxerto vascular; Cockett syndrome; May-Thurner syndrome; Angioplasty; Thrombosis; Therapeutic indication; Endovascular procedures; Medical examinations; Clinical procedures; Occlusion of the vascular graf