Efeito da redução do tempo de condicionamento ácido e corrente elétrica na resistência da união de pinos de fibra à dentina radicular em longo prazo - Massetto, Bárbara Maria Sequis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo neste estudo foi avaliar o efeito do condicionamento ácido da dentina do conduto radicular por 3 s e da aplicação de um sistema adesivo universal sob corrente elétrica na durabilidade da resistência de união de pinos de fibra cimentados com um sistema de cimentação resinoso nos diferentes terços da raiz. Quarenta raízes bovinas (n = 10) com comprimento de 15 mm foram usadas, as quais tiveram o canal radicular tratado endodonticamente e preparados (10 mm) para cimentação de um pino de fibra de vidro cônico de acordo com o protocolo adesivo (etch-and-rinse ou self-etch) e a aplicação do sistema adesivo sob corrente elétrica (0 ou 35 µA). Para o protocolo etch-and-rinse, o condicionamento ácido da dentina foi realizado por 3 s usando ácido fosfórico 35%, seguido pela aplicação de um adesivo universal sob corrente elétrica ou não. Na técnica self-etch, o adesivo foi aplicado como descrito, porém sem condicionamento ácido. Então, foi realizada a inserção de um cimento resinoso dual sem amina no conduto radicular com auxílio de uma ponta agulhada e do pino de fibra, seguida pela fotoativação por 40 s usando um LED polywave com irradiância de 1.000 mW/cm2. Após 24 h, as raízes foram submetidas à 20.000 ciclos térmicos (5 e 55ºC) e seccionadas em cortadeira para obtenção de 6 fatias de 1,2 mm de espessura (2 fatias para cada terço: cervical, médio e apical). A resistência de união foi mensurada pelo ensaio de push out usando uma máquina universal de ensaios. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente pela ANOVA dois critérios e pelo teste de Tukey (α = 0,05). A associação da aplicação do adesivo universal após o condicionamento ácido da dentina por 3 s e sob corrente elétrica promoveu maior resistência de união (9,51±2,11), enquanto a aplicação apenas no modo autocondicionante resultou na menor adesão (7,99±2,44). O uso apenas do condicionamento ácido por 3 s (8,57±2,06) e corrente elétrica (8,63±2,41), promoveu valores intermediários de resistência de união, sem diferença estatística entre si e entre os demais grupos. O terço cervical apresentou a maior resistência de união (10,39±2,27), seguido pelos terços médio (7,92±1,85) e apical (7,70±1,71), estes sem diferença significante entre si. Desta forma, pode-se concluir que a aplicação do adesivo universal após o condicionamento ácido por 3 s e sob corrente elétrica poderia ser uma alternativa viável para aumentar a durabilidade da adesão de pinos de fibra à dentina radicular, sendo a maior resistência de união observada no terço cervical.

The aim in this study was to evaluate the effect of acid etching of root canal dentin for 3 s and the application of a universal adhesive system under electric current on the long-term bond strength durability of fiber posts luted with a resin-based luting system. Forty bovine roots (n = 10) measuring 15 mm in length were used, with endodontically treated and prepared root canals (10 mm) for luting of a tapered glass fiber post according to adhesive protocol (etch-and-rinse or self-etch) and the application of the adhesive system under electric current (0 or 35 µA). For the etch-and-rinse protocol, acid etching of the dentin was performed for 3 s using 35% phosphoric acid, followed by the application of a universal adhesive with or without electric current. In self-etch technique, the adhesive was applied as described but without acid etching. Then, a dual-cure amine-free resin cement was inserted into the root canal using a needle tip and the fiber post, followed by light curing for 40 s with a polywave LED with an irradiance of 1,000 mW/cm2. After 24 h, the roots were subjected to 20,000 thermal cycles (5 and 55°C) and sectioned using a saw to obtain six slices of 1.2 mm thickness (two slices for each third: cervical, middle, and apical). Bond strength was measured by a push-out test using a universal testing machine. Data obtained were statistically analyzed by two-way ANOVA and Tukey's test (α = 0.05). The combination of the application of universal adhesive after dentin acid etching for 3 s and under electric current promoted higher bond strength (9.51±2.11), while the application only in selfetching mode resulted in lower adhesion (7.99±2.44). The use of only acid etching for 3 s (8.57±2.06) or electric current (8.63±2.41) promoted intermediate values of bond strength, with no statistical difference between them and between the other groups. The cervical third showed the highest bond strength (10.39±2.27), followed by the middle (7,92±1,85) and apical (7,70±1,71) thirds, these without significant difference between them. Thus, it can be concluded that the application of universal adhesive after acid etching for 3 s and under electric current could be a viable alternative to increase the durability of the adhesion of fiber posts to root dentin, with the highest bond strength observed in the cervical third.
Effect of reduced acid etching time and electrical current on the long-term bond strength of fiber posts to root dentin
Keywords: Adesivos dentinários; Cimentos de resina; Ataque ácido dentário; Iontoforese; Coroas (Odontologia) Técnica para retentor intrarradicular; Iontophoresis