O caminho novo: o Vale Histórico da Serra da Bocaina - opulência e decadência da sub-região paraibana paulista (reintegração de um espaço geográfico 'deprimido') - Antonio Filho, Fadel David [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A pesquisa resgata o trecho paulista do “Caminho Novo”, antiga estrada geral de São Paulo, ligação terrestre com o Rio de Janeiro, a partir do século XVIII. No chamado Vale Histórico da Serra da Bocaina, cujo relevo se apresenta muito movimentado, a cultura do café penetrou em território paulista. Esta sub-região do Vale do Paraíba tornou-se uma das mais prósperas do país. A fase posterior, de queda na produção cafeeira, transformou-a numa região “deprimida” e estagnada. Atualmente, existem esforços para, através dos diversos ramos do turismo, reativar e dinamizar esta região vale-paraibana paulista, de modo a reintegrá-la ao pujante sistema econômico de São Paulo.

The research rescues part of Paulista´s “New Way”, an old general highway of Sao Paulo, a linking land conection with Rio de Janeiro, from eighteenth century on. Through the known as Historical Bocainas´s Valley, whose relief presents itself as a turnover, the coffee culture penetrated in the paulista´s territory. This sub-region of Paraíba´s Valley became one of the most prosperous regions of the Country. The later faze, of a drop in coffee production, transformed it in a depressed and stagnant region. Currently there are efforts, through various branches of tourism, and re-energize the region of Paraibana Paulista valley, to reinstate her to the vibrant economic system of São Paulo.
Keywords: Geografia - Historia; Mares; Café - Cultivo; Região deprimida; Cultura do café; Aristocracia rural; Sistema escravocrata; Tropeirismo; Depressed region; Coffee culture; Rural aristrocracy; Seas hills; Slavery systems