Sistemas de inovação e países em desenvolvimento - Campos, Daniel Augusto Coração de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This work was developed with the objective to analyze the role of innovation in the process of economic growth in so-called developing countries. For this, it uses a systemic approach to innovation considered under the national, regional and sector view, with the presentation of some case studies. In this sense, the fragmentation of the innovation system appears as a recurring feature in this economic environment in these countries, indicating that despite the successes, there is still a long way to go to make full use of the resources provided by the innovation process

Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar o papel da inovação no processo de crescimento econômico nos chamados países em desenvolvimento. Para isso, utiliza-se uma abordagem sistêmica da inovação considerada sob as óticas nacional, regional e setorial, com a apresentação de alguns estudos de caso. Nesse sentido, a fragmentação do sistema de inovação aparece como característica recorrente no ambiente econômico presente nesses países, indicando que apesar dos casos de sucesso, há ainda um longo caminho a ser trilhado para a plena utilização dos recursos disponibilizados pelo processo inovativo
Keywords: Inovações tecnologicas; Desenvolvimento econômico; Economic development; Países em desenvolvimento