O Sítio Arqueológico Lagoa São Paulo - 02: uma Análise Geoarqueológica de uma Ocupação Pré-Histórica do Oeste Paulista - Cabrera, Jean Ítalo de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste trabalho é mostrar a contribuição que uma pesquisa arqueológica pode oferecer à compreensão da formação do espaço geográfico e suas transformações. Tanto para a Geografia quanto para a Arqueologia é fundamental o estudo das técnicas, pois é através delas que o homem pode medir seu nível cultural. Tentar entender e compreender que essas técnicas são a peça chave para saber quais eram os hábitos e costumes dos povos pré-históricos, pois através dessas técnicas é que podemos saber quais eram seu modo de vida e sua relação com o espaço ocupado. Com isso podemos ver que numa análise mais abrangente através do conhecimento de técnicas, podemos estar descrevendo os costumes dos povos que habitaram determinada região. Neste aspecto, o projeto tem por objetivo analisar o material arqueológico encontrado durante as escavações, procurando identificar, através de um sítio definido, que servirá como parâmetro, quais as técnicas utilizadas pelos povos pré-históricos que habitaram a região, bem como compreender e identificar qual a origem desses povos, e a que grupos pertenciam, bem como a forma pela qual eles se relacionavam com o meio natural para a construção do espaço geográfico no qual habitaram no passado. Identificando esses povos não apenas estaremos descobrindo uma parte de nossa própria história regional, bem como avançando na compreensão da evolução do homem enquanto agente transformador do espaço em que habitava e interagia.

This work is a contribution to archaeological research that can provide the understanding about the formation of geographical space and their transformations. Both for the Geography and the Archeology the study of techniques is fundamental, for it is through them that man can measure their cultural level. Trying to understand and realize that these techniques are the key to what the habits and customs of prehistoric people were, because through these techniques is that we can know what were their way of life and their relation to space. With this we can see that in a more comprehensive analysis of their techniques we can describe the customs of peoples who inhabited a region. Here, the project aims to analyze the material found during the archaeological excavations, seeking to identify, through a established site to serve as a parameter to which techniques were used by prehistoric peoples who inhabited the region, and understand and identify which origin of these peoples and groups that belonged, and the way in which they interact to the natural environment for the construction of the geographical area in which they inhabited in the past. By identifying these people, we will not only discover a part of our regional history, as well as advancing the understanding of the evolution of man as an agent of transformation of the space in which they lived and interacted.
Keywords: Geografia; Arqueologia; Geomorfologia; Análise tecnotipológica; Pre-history Regional; Analysis Techno-typological; Archeology; Paleo-environments; Geomorphology