Expectativas positivas com o uso de álcool e o beber se embriagando: diferenças de gênero em estudo do Projeto GENACIS, São Paulo, Brasil - Cavariani, Mariana Braga; de Oliveira, Janaina Barbosa [UNESP]; Kerr-Corrêa, Florence [UNESP]; Lima, Maria Cristina Pereira [UNESP] (Cadernos Saúde Publica, 2012)
O objetivo deste trabalho foi investigar as expectativas de homens e mulheres com relação ao uso do álcool e a associação dessas com o comportamento de beber com embriaguez. Foi realizado inquérito epidemiológico, domiciliar, transversal, de base populacional, com amostra probabilística estratificada por conglomerados, na Região Metropolitana de São Paulo, Brasil. Foram entrevistadas 2.083 pessoas de ambos os sexos utilizando-se o questionário GENACIS (Gender, Alcohol and Culture: An International Study). Beber com embriaguez foi considerada variável dependente, e foram construídos modelos de regressão logística para cada sexo, ajustando-se os modelos para idade, escolaridade e renda. Todas as expectativas, exceto achar mais fácil falar com companheiro, associaram-se ao comportamento de beber com embriaguez. Nosso estudo mostrou que beber com embriaguez pode estar associado a expectativas com uso do álcool. Compreender essas expectativas pode contribuir para elaboração de estratégias mais efetivas de prevenção do beber excessivo.

The objective was to investigate expectations towards alcohol use among men and women and the association between these expectations and binge drinking (or heavy episodic drinking). An epidemiological cross-sectional population-based household survey with a stratified probabilistic sample was conducted in Greater Metropolitan São Paulo, Brazil. Males and females were interviewed (n = 2,083) with the GENACIS questionnaire (Gender, Alcohol, and Culture: an International Study). The dependent variable was binge drinking, and logistic regression models were constructed for each gender, adjusting for age, schooling, and income. All expectations, with the exception of increased ease in talking with one's partner, were associated with binge drinking. The study shows that binge drinking can be associated with expectations towards alcohol use. Understanding such expectations can contribute to the design of effective polices to prevent binge drinking.
Positive expectations towards alcohol use and binge drinking: gender differences in a study from the GENACIS project, São Paulo, Brazil
Keywords: Alcohol Drinking; Alcoholism; Behavior