Características da anatomia foliar de espécies de braquiária e sua relação com a sensibilidade a herbicidas - Marques, R.P.; Rodella, R.A. [UNESP]; Martins, D. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2012)
O objetivo deste trabalho foi relacionar as características da anatomia foliar de Brachiaria decumbens (capim-braquiária) e Brachiaria plantaginea (capim-marmelada), em três estádios de desenvolvimento da planta, com a sensibilidade a herbicidas. A semeadura foi feita em vasos plásticos, contendo solo, mantidos em casa de vegetação. Foi amostrada a porção mediana do limbo da terceira folha expandida, a partir da base do colmo, compreendendo três estádios de desenvolvimento da planta: estádio 1 (com 4-6 folhas), estádio 2 (com 3-4 perfilhos) e estádio 3 (plantas adultas no início do florescimento). Foram quantificados os seguintes descritores anatômicos das regiões da quilha (nervura central) e da asa (porção entre a nervura central e a margem do limbo): área da secção transversal; porcentagens de epiderme das faces adaxial e abaxial, esclerênquima, bainha do feixe vascular, feixe vascular e parênquima; espessura da folha; distância entre os feixes vasculares; comprimento do estômato; e número de estômatos e de tricomas (curtos e longos). Os valores obtidos foram submetidos aos testes estatísticos multivariados de Análise de Agrupamento e Análise dos Componentes Principais. Os descritores avaliados permitiram diferenciar o estádio 3 de desenvolvimento da planta em relação aos demais, o qual pode ser considerado o menos sensível à ação dos herbicidas aplicados em pós-emergência.

The aim of this study was to relate the leaf anatomical characteristics of Brachiaria decumbens ('Surinam grass') and Brachiaria plantaginea ('Alexandergrass') to herbicide sensitivity, at three developmental stages. The plants were sown in plastic pots filled with agricultural soil and kept in a greenhouse. The blade median portion of the third- expanded leaf, counted from the stem basis, was sampled, considering three developmental phases: stage 1 (plants presenting 4-6 leaves), stage 2 (plants presenting 3-4 tillers) and, stage 3 (adult plants in the beginning of flowering). The following leaf anatomy descriptors were quantified in the region of the keel (midrib) and wing (a portion between the midrib and the blade margin): transversal section area; percentages of epidermal cells in the adaxial and abaxial surfaces, sclerenchyma, vascular bundle sheath, vascular bundle, and parenchyma; leaf thickness; distance between vascular bundles; stomatal length; number of stomata and trichome (short and long). The values obtained were analyzed using multivariate statistical tests (Cluster Analysis and Principal Component Analysis). The leaf quantitative anatomical descriptors allowed differentiating stage 3 from the other stages as the least sensitive to the action of post-emergence herbicides.
Characteristics of the leaf anatomy of Surinam grass and Alexandergrass related to sensitivity to herbicides
Keywords: Brachiaria decumbens; Brachiaria plantaginea; análise multivariada; folha; gramíneas; Brachiaria decumbens; Brachiaria plantaginea; multivariate analysis; leaf; grasses