Agricultura urbana agroecológica na cidade de São Paulo: o caso das mulheres do Grupo de Agricultura Urbana (GAU) - Miranda, Lucas Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa aborda a trajetória realizada pela organização coletiva das Mulheres do GAU, utilizando a agroecologia como princípio agrícola, a ecogastronomia como princípio culinário e a economia solidária como princípio do trabalho coletivo. A pesquisa proposta pretendeu responder às seguintes questões: o que motivou o cultivo da horta urbana? Por que escolheram a agroecologia como prática de cultivo? Como eram as condições de vida no local em que moravam na região Nordeste? Como e por que se formou o Grupo de Agricultura Urbana? A partir dessas indagações, se delimitou o objetivo geral da pesquisa que pretendeu analisar e compreender a trajetória da organização coletiva das Mulheres do GAU, localizadas no distrito de São Miguel Paulista, no município de São Paulo (SP), visando apreender, com base na horta cultivada, sua importância em termos da produção agroecológica, a busca pela alimentação saudável, conservação da natureza e geração de renda. A abordagem da pesquisa foi qualitativa. Os procedimentos metodológicos envolveram levantamento bibliográfico acerca da agricultura urbana, agroecologia, ecogastronomia, economia solidária, espaço geográfico, gênero, migração e território. Houve, também, levantamento estatístico sobre a agropecuária, economia e população do recorte territorial da pesquisa, ou seja, o município de São Paulo. Posteriormente, foi elaborado o roteiro de entrevista e os trabalhos de campo. Os resultados demonstram que as experiências vividas na região Nordeste, a necessidade de melhorar as condições econômicas, de ocupação e alimentação, além da violência de gênero foram determinantes para a formação das Mulheres do GAU e seus cultivos agrícolas

This research addresses the trajectory carried out by the collective organization of GAU Women, using agroecology as an agricultural principle, ecogastronomy as a culinary principle and solidarity economy as a principle of collective work. The research proposal intended to answer the following questions: what motivated the cultivation of urban gardens? Why did you choose agroecology as your cultivation practice? What were the living conditions like where they lived in the Northeast region? How and why was the Urban Agriculture Group formed? From these questions, the general objective of the research was defined, which aimed to analyze and understand the trajectory of the collective organization of the Women of GAU, located in the district of São Miguel Paulista, in the city of São Paulo (SP), movements to learn, based in the cultivated garden, its importance in terms of agroecological production, the search for healthy eating, nature conservation and income generation. The research approach was qualitative. The methodological procedures involved a bibliographical survey on urban agriculture, agroecology, ecogastronomy, solidarity economy, geographic space, gender, migration and territory. There was also a statistical survey on agriculture, economy and population of the territorial scope of the research, that is, the municipality of São Paulo. Subsequently, the interview script and fieldwork were prepared. The results demonstrate that the experiences lived in the Northeast region, the need to improve economic, occupation and food conditions, in addition to gender violence were decisive for the training of GAU Women and their agricultural cultivation
Agroecological urban agriculture in the city of São Paulo: the case of the women of the Urban Agriculture Group (GAU)
Keywords: Agricultura urbana; Agroecologia; Relações de gênero; Migração; Multiterritórios; Ecogastronomia; Economia solidária; Urban agriculture; Agroecology; Gender relations; Migration; Multi-territories; Ecogastronomy; Solidarity economy