Cartografia e experiências estéticas sob a poética das obras de Henrique Hammler. - Abreu, Simone Leal dos Santos. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Essa dissertação está vinculada ao Programa de Mestrado Profissional em Artes – Prof-Artes, da UNESP – SP, e apresenta uma proposta centrada na experiência estética com espaço para a leitura de imagens. Contemplando a contextualização e a prática artística, tendo sido realizado com estudantes do 4º ano do Ensino Fundamental, dos anos iniciais na Rede Pública de Ensino de Diadema. O objetivo foi investigar a potencialidade da proposta, sob a poética das obras do artista Henrique Hammler, e com o aporte das teorias de Ana Mae Barbosa. A escolha pela temática, buscou promover a conscientização dos estudantes sobre seu pertencimento local e identitário. A pesquisa estendeu-se à visitação do Centro de Memória; o Museu de Arte Popular (MAP); e a Fábrica de Cultura; locais que despertaram o interesse dos estudantes pelo conhecimento e valorização de outras culturas e, a promoção do sentimento de pertencimento aos espaços da cidade em que vivem. Metodologicamente, a pesquisa se fundamenta no método cartográfico, que permite ao pesquisador o acompanhamento dos processos de mapeamento das diversas experiências que ocorrem em diferentes espaços e momentos, com a possibilidade da troca de informação e do acesso às vivências dos participantes. Diante disso, o estudo visa responder à seguinte pergunta: como potencializar a aprendizagem em Arte a partir da proposta de experiência estética, apoiada nas obras de Hammler com o aporte da Abordagem Triangular e do processo didático pedagógico desenvolvido por Ana Mae Barbosa. Desse modo, os resultados dessa pesquisa além de apresentarem a função social da Arte como ferramenta para o exercício da plena cidadania, mostrou que ela desempenha um papel fundamental na vida humana, que contribui para a ascensão das dimensões cognitiva, artístico-cultural, política e pessoal.

This dissertation is linked the Professional Master's Program in Arts – Prof-Artes, at UNESP – SP, and presents a proposal centered on the aesthetic experience with room for image reading. Including the contextualization and the artistic practice, being carried out with students from the 4th grade from Diadema public elementary school. The goal was to investigate the potential of the proposal, based on the poetics the artist’s works with the contribution of Ana Mae’s theories. The Thematic choice sought to raise students’ awareness of their local and identitarian belonging. The research was extended to tours to Centro de Memória (Memory Centre), Museu de Arte Popular (Naif Art Museum); and Fábrica de Cultura (Culture factory), places that promoted the interest of the students to learning about other cultures, and the feeling of belonging to spaces of the city where they live. Methodologically the research is founded on the cartographic method, which allows the researcher to follow the mapping processes of the diverse experiences that occur in different places and times, with the possibility of information exchange and to the access to participants’ experiences. Given these considerations, the study aims to answer the question: How to enhance Art learning from the aesthetic experience proposal, based on Hammler’s artwork with the contribution of the Triangular Approach and the pedagogical process developed by the Professor Ana Mae Barbosa. Thus, the results of this research not only presented the social function of Art as a crucial tool to the exercise of citizenship, but also showed that art has an essential role in human life and it contributes to the increasing the cognitive, artistic, cultural, politic and personal dimensions.
Cartography and aesthetic experiences under the poetics of Henrique Hammler’s works.
Keywords: Arte na educação; Estética; Arte e sociedade; Hammler, Henrique, 1955-