Crescimento e acúmulo de nutrientes do meloeiro rendilhado cultivado em substrato - Melo, Danilo Mesquita [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste trabalho foi determinar a dinâmica de crescimento das plantas, a marcha de acúmulo de nutrientes da cultura e as modificações químicas no substrato composto por areia e casca de amendoim. O híbrido ‘Fantasy’ foi conduzido em vasos com substrato (mistura de areia e casca de amendoim em partes iguais). A irrigação foi realizada por gotejamento com solução nutritiva recomendada para a cultura em cultivo hidropônico. A amostragem para a determinação da dinâmica de crescimento, marcha de acúmulo de nutrientes e modificações químicas do substrato foi realizada em seis épocas. A colheita ocorreu aos 78 dias após o transplante, sendo avaliada a produção e qualidade dos frutos. De acordo com os resultados, o meloeiro rendilhado cultivado em substrato composto de areia e casca de amendoim, em partes iguais, obteve contínuo acúmulo de matéria seca até a colheita, sendo o fruto responsável pela maior porcentagem deste acúmulo em relação aos outros órgãos. A ordem de acúmulo de nutrientes foi: N>Ca>K>P>Mg>S>B>Fe>Mn>Zn>Cu. A quantidade de potássio acumulada nas plantas foi considerada baixa, sugerindo-se então verificar a aplicação deste nutriente na solução nutritiva. O substrato estudado acumulou baixa quantidade de nutrientes até o final do ciclo. A quantidade de nutrientes fornecida pela solução nutritiva foi suficiente para a produtividade das plantas e ideal para o manejo do substrato sem proporcionar sua salinização. O substrato composto por areia e casca de amendoim é excelente alternativa para o cultivo em substrato e aproveitamento de resíduos da agroindústria

This study aimed to determine the dynamics of plant growth, the pace of accumulation of nutrients in the culture and chemical modification of substrate composed of sand and peanut bark. The ‘Fantasy’ hybrid was cultivated in pots with substrate (mixture of sand and peanut bark in equal parts). The drip irrigation was performed with nutrient solution recommended for the hydroponic crops. The determining the dynamics of growth, the accumulation of nutrients and chemical changes in the substrate was done in six sampling dates. The harvest occurred at 78 days after transplantation being evaluate yield and fruit quality. According to the results, the net melon grown in substrates of sand and peanut bark, had continuous accumulation of dry matter until the harvest, being fruits the responsible for the largest percentage of accumulation in relation to other organs. The order of the nutrients was: N> Ca> K> P> Mg> S>B> Fe> Mn> Zn> Cu. The amount of potassium accumulated in plants was low, suggesting then verify the use of this nutrient in the nutrient solution. The substrate studied had low accumulation of nutrients by the end of the cycle. The amount of nutrients supplied by the nutrient solution was enough to plant productivity and ideal for the management of the substrate without providing its salinity. The sand and peanut bark substrate is excellent alternative for cultivation in substrate and use of waste agribusiness
Keywords: Melão; Plantas - Nutrição; Cultivo protegido; Cucumis melo; sand; Peanut bark; Protected cultivation; Nutrition