Analise de desgaste em materiais aplicados em discos de freio - Alves, Raphael Hayashi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Baja SAE competitions challenge engineering students to design and build offroad vehicles, preparing them for the competitive job market. This monograph aims to study a part of the braking of a Baja SAE vehicle system, the brake disc. Giving attention to the wear suffered by discs of two different materials, steel 1045 and stainless steel 304, helping the team Piratas do Vale Bardahl in the best selection between them. Braking tests were performed on a test bench. Both discs have suffered the same braking conditions. Brake pads material, brake line pressure, braking time, number of braking, were parameters which were repeated in the testing of different types of disk, in order to ensure a high power comparison between the obtained data. Before and after the disk tests were weighed and measured, to make a comparison. After the brake tests, the disks were subjected to hardness and surface roughness testing. With the data collected and observations made in the worn parts, the comparison between these two materials was made, obtaining a selection of the best material for the team. The tests showed that steel 1045 has more advantages, compared to stainless steel 304, when applied to brake discs, on the tested conditions

As competições de Baja SAE desafiam alunos estudantes de engenharia a projetar e construir veículos offroad, os preparando para o competitivo mercado de trabalho. Esta monografia tem como objetivo estudar uma parte do sistema de frenagem de um veículo Baja SAE, o disco de freio. Dando atenção ao desgaste sofrido por discos de dois diferentes materiais, aço 1045 e aço inoxidável 304, auxiliando a Equipe Piratas do Vale Bardahl na melhor seleção deste. Ensaios de frenagem foram feitos em uma bancada de testes. Ambos os discos sofreram as mesmas condições de frenagem. Material de pastilhas de freio, pressão da linha de freio, tempo de frenagem, quantidade de frenagens, foram parâmetros que se repetiram nos ensaios dos diferentes tipos de disco, com o objetivo de se garantir um alto poder de comparação entre os dados obtidos. Antes e depois dos ensaios os disco foram pesados e medidos, para se fazer uma comparação. Após os ensaios de frenagem, os discos foram submetidos a ensaios de dureza e rugosidade superficial. Com os dados obtidos e observações feitas nas partes desgastadas, a comparação entre estes dois materiais foi feita, chegando-se a uma seleção do melhor material para equipe. Os testes mostraram que o aço 1045 possui mais vantagens, comparado ao aço inoxidável 304, quando aplicados a discos de freio, nas condições testadas
Keywords: Desgaste mecânico; Freios; Automoveis - Projetos e construção; Mechanical wear