Efeito da ingestão combinada de proteína do soro do leite com probióticos na colite induzida por Dextran Sulfato de Sódio - Ascanio, Amanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Objetivo(s): a proposição desse estudo foi avaliar o efeito da ingestão combinada de proteína do soro do leite (0,2g/kg de peso) e da cepa probiótica Lacticaseibacillus rhamnosus GG (8 log UFC por dia) na colite induzida em modelo animal. Métodos: o estudo foi conduzido com camundongos C57BL/6J e a indução da colite foi realizada por ingestão de Dextran Sulfato de Sódio (DSS – 3%), dissolvido na água oferecida diariamente aos animais. Os camundongos foram distribuídos em quatro grupos (n=10): Grupo C – controle saudável sem indução da colite; Grupo CL - com indução da colite e sem tratamento; Grupo CS - com indução da colite e que receberam proteína do soro de leite e Grupo CSP - com indução da colite e que receberam proteína do soro de leite e a cepa probiótica. Para a mensuração dos efeitos dos tratamentos foram avaliados o índice de atividade da doença, alterações histológicas no cólon, perfil de citocinas e composição da microbiota por sequenciamento do gene 16s rRNA. Resultados: A ingestão diária da proteína do soro de leite e da combinação proteína do soro de leite e probiótico resultou em menor perda de peso em relação ao controle, manutenção da relação peso/ comprimento do cólon e atenuou os demais sintomas da colite, efeito evidenciado pelo IAD. Não houve variação na concentração de TNF-α e IL-10, porém, as citocinas inflamatórias IL-12 e IL-6 apresentaram menores níveis nos grupos controle saudável, sem diferir dos grupos CS e CSP. A análise histológica evidenciou que a proteína do soro do leite associada ao probiótico (CSP) reduziu significativamente a intensidade do infiltrado inflamatório, mas não recuperou integridade do epitélio intestinal. Conclusão: Os resultados demonstram que a proteína do soro de leite, sozinha ou em combinação com L. rhamnosus GG, pode ser uma alternativa não farmacológica para auxiliar no controle da colite.

Objective(s): The purpose of this study was to evaluate the effect of the combined intake of whey protein (0.2g/kg of weight) and the probiotic strain Lacticaseibacillus rhamnosus GG (8 log CFU per day) on induced colitis in animal model. Methods: the study was carried out with C57BL/6J mice and colitis was induced by ingestion of dextran sulfate sodium (DSS – 3%), dissolved in the water offered daily to the animals. Mice were divided into four groups (n=10): Group C – healthy control without colitis induction; Group CL - with colitis induction and without treatment; Group CS - with colitis induction and receiving whey protein and CSP Group - with colitis induction and receiving whey protein and the probiotic strain. To measure the effects of treatments, the disease activity index, histological alterations in the colon, cytokine profile and microbiota composition by sequencing the 16s rRNA gene were evaluated. Results: The daily intake of whey protein and the whey protein plus probiotic combination resulted in less weight loss compared to the control, maintenance of the weight/colon length ratio and attenuation of the other symptoms of colitis. There was no variation in the concentration of TNF α and IL-10, however, the inflammatory cytokines IL-12 and IL-6 showed lower levels in the healthy control groups, without differing from the CS and CSP groups. Histological analysis showed that the whey protein associated with the probiotic (CSP) significantly reduced the intensity of the inflammatory infiltrate, but did not recover the integrity of the intestinal epithelium. Conclusion: The results demonstrate that whey protein, alone or in combination with L. rhamnosus GG, can be a non-pharmacological alternative to help control colitis.
Effect of combined intake of whey protein with probiotics on Dextran Sulfate Sodium induced colitis
Keywords: Colite; Probiótico; Soro de leite; Microbiota