A formação da escuta: subjetividade e política - Nechio, Douglas Egidio Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O estatuto da escuta em tempos de vida lesada é discutido neste trabalho. Partindo de um aforismo extraído da obra filosófica Mínima Morália, interroga a afirmação adorniana de que não há vida certa na errada. O campo problemático da formação da escuta e suas possibilidades atuais constituiu-se como meio privilegiado no desenvolvimento das relações entre filosofia e psicologia, o que se alcançou neste trabalho mais especificamente a partir da aproximação entre parte da psicanálise de Sigmund Freud, de um lado, e da filosofia crítica de Theodor Adorno, de outro, devido as necessidades apontadas pelo objeto investigado. Este estudo teórico está organizado em três capítulos. Psicanálise e Teoria Crítica é apresentada a psicanálise sob a perspectiva de seu possível uso crítico. Em condições para a psicanálise em tempos de barbárie são discutidos os problemas e limites colocados para a escuta nas relações sociais que configuram a modernidade. Neste ponto, as críticas de Adorno, bem como a centralidade da educação na formação do indivíduo, são invocadas a fim de balizarem o caminho e os objetivos para a emancipação humana de sua condição de menoridade. Por fim, em Desafios atuais para a escuta investiga-se a atualidade da escuta psicanalítica, e pergunta-se sobre a possibilidade de ela promover mais do que adaptação. Abandona-se neste percurso o enquadre clássico de uma técnica aplicada restritivamente a quatro paredes, ao se defender que sua definição configura um problema ético, e não geográfico, a saber, a superação das relações que hoje fraturam os homens e impedem a hegemonia na cultura daquilo que é propriamente digno de ser chamado humano

The hearing condition in a society determined by a damaged life is analyzed in this thesis. Going through an aphorism extracted by the book “Minima Morália” written by Adorno, it can be noticed his statement which there is no correct life in an incorrect one. The problematic issue based on the hearing process and its current possibilities have being composed as a privileged way on the relation between philosophy and psychology development. This fact has being reached on this thesis more specifically by the approach between an amount extracted from the branch Psychoanalysis by Sigmund Freud and another from Critical Theory by Theodor Adorno, due to the necessities revealed by the object researched. This theoretical study is organized in three chapters. On Psicanálise e Teoria Critica is analyzed the Psychoanalysis under the perspective from a possible critical use. On the chapter Condições para a psicanálise em tempos de barbárie are discussed the problems and limitations for the hearing in the modern relation society. At this point, not only the criticisms made by Adorno, but also the individual background are called in order to put a limit on the ways and goals for the human emancipation. On the last one, Desafios atuais para a escuta, is showed the Psychoanalysis Hearing applicability and it is questioned its possibility to provide more than just adaptation. At this point, it is abandoned the traditional focus on a methodology applied to only private places with the purpose to defend that a critical hearing is much more supported and efficient by interpretation than the place where it happens: It is defined by an ethical issue to attempt the overcoming relations which damage the men and block the supremacy in culture of what makes a human being
Keywords: Freud, Sigmund, 1856-1939; Adorno, Theodor W., 1903-1969; Psicanalise; Filosofia; Educação