Horta comunitária e Psicologia Social: um relato de experiência - Santos, Marília Alves Dos [UNESP]; Bonaci, Wellinton Daniel Baptista Da Silveira [UNESP]; Foganholo, Laís Sandi [UNESP] (Universidade Federal Fluminense, Departamento de Psicologia, 2022)
The professional experience reported refers to the practice of supervised internship in Social and Community Psychology, developed in 2017, with an intergenerational community garden group. The work was carried out in a social assistance institution in a municipality in the interior of the state of São Paulo. With the objective of promoting human development and fostering group formation among its participants, the practical activities developed in the garden were understood and organized as means-activities to promote group development and constitution. Over the course of the year, the intergenerational group held more than thirty weekly meetings in which, in addition to practical activities in the garden, there were also conversation circles, discussion of short films, group dynamics, among others. We highlight as main results of this intervention observed among the group members: the learning of various cultivation techniques; the strengthening of interpersonal relationships; the development of group autonomy and self-organization; and its constitution as an important support network for its members.

La experiencia profesional aquí relatada se refiere a la práctica de pasantía supervisada en Psicología Social y Comunitaria, desarrollada en 2017, con un grupo intergeneracional de huerta comunitaria. El trabajo fue realizado en una institución de asistencia social de un municipio del interior del estado de São Paulo. Con el objetivo de promover el desarrollo humano y promover la formación de grupos entre sus participantes, las actividades prácticas desarrolladas en el jardín fueron entendidas y organizadas como medios-actividades para la promoción del desarrollo y constitución de grupos. A lo largo del año, el grupo intergeneracional realizó más de treinta encuentros semanales en los que, además de actividades prácticas en el jardín, también hubo ruedas de conversación, discusión de cortometrajes, dinámicas de grupo, entre otros. Destacamos como principales resultados de esta intervención entre los participantes del grupo: el aprendizaje de diferentes técnicas de cultivo; el fortalecimiento de las relaciones interpersonales entre ellos; el desarrollo de la autonomía colectiva y la autoorganización; y su constitución como una importante red de apoyo para sus miembros.

A experiência profissional aqui relatada se refere à prática de estágio supervisionado em Psicologia Social e Comunitária, desenvolvida no ano de 2017, junto a um grupo intergeracional de horta comunitária. O trabalho foi realizado em uma instituição de assistência social de um município do interior do estado de São Paulo. Tendo por objetivo promover o desenvolvimento humano e fomentar a formação grupal entre seus participantes, as atividades práticas desenvolvidas na horta foram entendidas e organizadas como atividades-meio para a promoção do desenvolvimento e constituição grupal. O grupo intergeracional realizou ao longo do ano mais de trinta encontros semanais nos quais, além das atividades práticas na horta, também ocorreram rodas de conversa, discussão de curtas metragens, dinâmicas grupais, dentre outras. Destacamos como principais resultados desta intervenção entre os participantes do grupo: a aprendizagem de variadas técnicas de cultivo; o fortalecimento das relações interpessoais entre si; o desenvolvimento da autonomia e auto-organização do coletivo; e a constituição deste como importante rede de apoio para seus integrantes.
Community garden and social psychology: an experience report
Huerta comunitaria y psicología social: un relato de experiencia
Keywords: Social psychology; group; community garden; internship; Psicologia Social; grupo; horta comunitária; estágio