Consumo de combustíveis de origem fóssil e a certificação na produção de maçãs no Brasil - Guindani, Roberto Ari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os consumidores estão cada vez mais exigentes com a segurança alimentar; as empresas de maçãs buscam as certificações e melhorias nos processos produtivos. A questão energética ganha destaque nas empresas produtoras de maçãs por envolver uma variável (energia) que afeta diferentes fatores, como a segurança alimentar, o meio ambiente os custos mais baixos e o aumento na produtividade. O objetivo geral definido foi analisar a relevância desses agentes institucionais para a melhoria do consumo de energias de origem fóssil do setor de produção de maçãs no Brasil. A pesquisa foi divida em duas etapas. Na primeira etapa foram coletados os dados do setor e a pesquisa foi classificada por seu objetivo como uma pesquisa descritiva. Na segunda etapa foram realizadas as entrevistas com os agentes institucionais e a pesquisa foi classificada por seu objetivo como uma pesquisa analítica. Inicialmente, foram caracterizadas as principais etapas do processo de produção de maçãs, desde o seu cultivo da maçã até a comercialização do produto nos mercados nacionais e internacionais. Em seguida, foi analisada a dependência do uso de combustíveis fósseis no processo de produção de maçãs e avaliada a contribuição dos diferentes agentes institucionais para a melhoria do consumo de energias de origem fóssil do setor de produção de maçãs. Pode-se verificar que não há esforços consideráveis para a melhoria da questão energética, porém, os agentes ainda estão voltados à certificação e comercialização e não à transformação energética em benefício do sistema produtivo mais integrado com o meio ambiente, segurança alimentar e em direção à sustentabilidade

Consumers are more demanding in terms of food safety; the apple companies are seeking for certifications and improvements in the production process. The energy issue is highlighted in companies that produce apples because it involves a variable (energy) that affects different factors, such as food safety, the environment, lower costs and the increase in productivity. The main objective in this study was to analyze the relevance of these institutional agents to improve the consumption of fossil energy in the Brazilian apple industry. The research was divided into two parts. In the first part data were collected and the research was classified through its purpose as a descriptive study. In the second stage some interviews were performed with the institutional agents and the research was classified by its purpose as an analytical research. Initially the main stages of the production process of apples were characterized from production to the product sale in domestic and international markets. Then were analyzed the dependence on fossil fuels in the production process of apples and evaluated the contribution of different institutional agents to improve the consumption of fossil energy industry’s of apples. After this analysis the contribution of the different institutional agents were evaluated in improving the consumption of fossil energy in the apple production industry. It can be seen that there is no considerable effort to improve the energy issue, the agents still focused on certification and sales, and not in the energy transformation in favor of a system production more integrated with the environment, food safety and towards sustainability
Keywords: Maçã; Agricultura e energia; Certificação; Energy avaliation; Certification; Energy in agriculture; Apples