Estudo do comportamento dos músculos estabilizadores da escápula durante exercícios de rotação do ombro - Molina, Bruna da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A função normal dos músculos escapulotorácicos é um dos componentes vitais para a estabilidade dinâmica do complexo do ombro. A maioria dos estudos aborda o controle dinâmico da escápula, porém o comportamento muscular no controle estático da mesma tem sido menos frequente. O objetivo do estudo foi analisar a ação simultânea dos músculos serrátil anterior e as três porções do trapézio durante o movimento de rotação interna e externa do ombro, entre voluntários assintomáticos. 10 indivíduos com idade entre 20 e 40 anos foram avaliados com testes de movimentos de rotação do ombro direito e esquerdo, contra uma resistência elástica (40% da CIVM), para captação de EMG por meio de eletrodos de superfície nos músculos: trapézio ascendente (TA), trapézio transverso (TT), trapézio descendente (TD) e serrátil anterior (SA). Foram obtidos valores de Contração Isométrica Voluntária Máxima (CIVM) para os músculos rotadores do ombro e TA, TT, TD e SA. Os sinais foram normalizados pela CIVM e processados no software Matlab, gerando curvas médias de ativação simultânea para cada par muscular (TA/TT; TA/TD; TA/SA; TT/TD; TT/SA; e TD/SA). A quantidade de cocontração dos pares musculares foi baixa (variação média de 2,3% a 11% da CIVM), e os pares em combinação com o SA tiveram tendência de maiores valores; a variabilidade encontrada foi baixa e a confiabilidade foi adequada (ICC > 0,70). Os baixos valores de co-contração encontrados neste estudo eram esperados, concordando com a biomecânica do movimento utilizado e com os estudos que avaliaram os mesmos músculos em outras condições; o movimento de RE apresentou co-contração levemente maior que a RI e isto sugere que a RE é um movimento mais instável, além de ser considerado o movimento mais fraco do ombro. Diante dos resultados encontrados, conclui-se que a metodologia utilizada foi... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Fisioterapia