Caracterização das fibras musculares do músculo Semitendinosus de bezerros mestiços Angus-Nelore recebendo somatotropina bovina recombinante (rbST) até a desmama - Cervieri, Rafael da Costa; Arrigoni, Mario de Beni [UNESP]; Chardulo, Luis Arthur Loyola [UNESP]; Silveira, Antonio Carlos [UNESP]; Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP]; Martins, Cyntia Ludovico [UNESP]; Silva, Maeli Dal Pai [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005)
Objetivando-se estudar o efeito da somatotropina bovina recombinante (rbST) sobre a freqüência de distribuição e o diâmetro das fibras musculares do músculo Semitendinosus, 36 bezerros mestiços ½Angus-Nelore, com idade inicial de 63 ± 17 dias e pesando 76,8 ± 14,7 kg, criados em pastagem de Brachiaria decumbens e suplementados em creep feeding, foram submetidos a dois tratamentos até a desmama (217 dias): 18 bezerros receberam 1,4 mg/kg de rbST (Boostin®) a cada 14 dias e 18 receberam solução salina (controle). As amostras de músculo foram coletadas aos 117 (biópsia) e aos 217 dias de idade, quando foram abatidos cinco animais por tratamento. Os animais suplementados apresentaram maior diâmetro para as fibras do tipo glicolítica de contração rápida (FG) aos 117 dias e tendência de aumento aos 217 dias e não diferiram em relação ao grupo controle quanto ao diâmetro das fibras oxidativas-glicolíticas de contração rápida (FOG) e oxidativas de contração lenta (SO) e à frequência de FG, FOG e SO aos 117 e 217 dias de idade. Independentemente da aplicação de rbST, houve significativo aumento do diâmetro das fibras SO e FOG, tendência de aumento de diâmetro das fibras FG, maior frequência de SO e redução da frequência de FG entre 117 e 217 dias de idade. A utilização de somatotropina exógena possibilitou maior hipertrofia das fibras musculares brancas de contração rápida em bezerros suplementados em creep feeding durante a fase de cria, sem interferir na frequência de distribuição dos tipos de fibras no músculo Semitendinosus.

The objective of this experiment was to study the effect of the recombinant bovine somatotropin (rbST) on the percentage distribution and diameter of semitendinosus muscle fibers. Thirty-six ½ Angus-Nellore crossbred bull calves, 63 ± 17 days old and weighting 76.8 ± 14.7 kg, raised in Brachiaria decumbens pastures and creep fed, were assigned to one of two treatments until weaning (217 days): eighteen calves received 1.4 mg/kg of rbST (Boostin®) every 14 days and eighteen control calves received saline solution. Muscle samples were taken at 117 trough biopsy and at 217 days old when five animals from each treatment were slaughtered. The rbST-treated calves had greater fast-twich-glycolytic (FG) fiber diameter than control ones at 117 days and tended to have great diameter at 217 days. No differences in fast-twich- glycolytic-oxidative (FOG) and slow-twich-oxidative (SO) diameter and FG, FOG and SO percentage distribution were observed at 117 and 217 days. Despite the rbST treatment, there was a significant enlarge in SO and FOG fibers diameter, a tendency for increase in FG fibers diameter, an increase in SO and reduction in FG percentage distribution from 117 to 217 days. The somatotropin administration caused a greater hypertrophy of the white fast twitch muscle fibers in creep fed bull calves, but did not affect the percentage distribution of semitendinosus muscle fibers.
Characterization of Semitendinosus muscle fibers in pre-weaning Angus-Nellore crossbred calves receiving recombinant bovine somatotropin (rbST)
Keywords: creep feeding; crescimento; superprecoce; creep feeding; growth; young bulls