Recriando - Nogueira, Lázaro Cícero [UNESP]; Morales, Maria Aparecida Marin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Reciclagem é o resultado de uma atividade através da qual materiais que se tornariam lixo são processados para serem usados como matéria-prima na manufatura de bens anteriormente feitos apenas com matéria-prima virgem. A utilização intensiva de papel virgem vem causando um grande desgaste dos recursos naturais e o aumento significativo de poluição e lixo. A reciclagem de papel aprece neste contexto como uma alternativa de fundamental importância na redução de lixo gerado, economia de recursos naturais e principalmente como uma contribuição de punho educacional, impedindo o desperdício que vem sendo crescente no meio ambiente. O projeto RECRIANDO tem a preocupação de melhorar a situação deficitária em relação à educação, ocupação profissional e a situação sócio econômica de 20 adolescentes (na faixa etária de 10-16 anos, de ambos os sexos) do município de Assis. A construção de um processo sócio-educativo de auto-valorização, disciplina, qualificação semi-profissional, vem sendo desenvolvido através de técnicas gerais de reciclagem de papel e utilização do produto final da reciclagem, confecção de cartões, confecção de cadernos artesanais, confecção de embalagens decorativas, etc. A sua implantação ocorreu em meados de 1997, dando continuidade até os dias atuais, envolvendo professores e alunos do Curso de Ciências Biológicas da FCL/UNESP/Assis e crianças carentes do município de Assis. As crianças participantes estão vinculadas à Casa do Sol Nascente, que é subsidiada pela Secretaria Municipal da Ação Social do município de Assis. Os recursos para o desenvolvimento do projeto RECRIANDO foram adquiridos pela Prefeitura Municipal de Assis, Grupo de Solidariedade "GRUSOL", FCL/UNESP/Assis e a PROEX/UNESP (concessão de bolsa aos alunos estagiários envolvidos no projeto). Com a realização desse projeto, pôde-se observar um progresso quanto aos resultados obtidos desde a fase inicial, até a presente data. Os alunos já estão conscientizados da importância da utilização de materiais descartados em artesanato, por meio de técnicas gerais de reciclagem, sendo incutidos conjuntamente à essas atividades, noções de ecologia e educação ambiental. Também estão mais conscientes do valor do trabalho em grupo e respeito mútuo. Outro fator altamente significativo observado foi o resgate da auto-estima desses adolescentes, fator este de extrema importância para o desenvolvimento psico-social do cidadão.