Variação intra-específica na fenologia de espécies de sub-bosque de floresta Atlântica e sua relação com variáveis microambientais - Soares, Natalia Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Variação intra-específica na fenologia de espécies de sub-bosque de Floresta Atlântica e sua relação com variáveis microambientais - Fatores abióticos, como a umidade relativa, temperatura e luz, influenciam o estabelecimento, desenvolvimento e reprodução das espécies vegetais florestais. Entretanto é necessária a coleta de parâmetros estruturais, microclimáticos e microambientais para a caracterização dos ambientes nos quais as plantas se desenvolvem. Neste contexto, o presente trabalho objetivou avaliar a influência de fatores do microambiente na resposta fenológica de espécies vegetais componentes do sub-bosque de floresta Atlântica, em Ubatuba, SP. Procuramos responder as seguintes perguntas: i) As plantas de sub-bosque podem ser agrupadas em relação aos ambientes de luz: borda natural, clareira e interior sombreado da floresta?; ii) Existem variações intra-específicas na fenologia das espécies de sub-bosque de Floresta Atlântica de acordo com o ambiente de luz em que foram agrupadas?; iii) A intensidade das respostas fenológicas (número de estruturas reprodutivas produzidas) está relacionada aos locais de luz?; iv) Outras condições microclimáticas, como temperatura e umidade relativa, e microambientais, como a densidade da vegetação, também influenciam a fenologia das espécies? Para tanto a fenologia e a produção de estruturas reprodutivas de quatro espécies abundantes do sub-bosque foram acompanhadas de janeiro de 2009 a abril de 2010. Indivíduos foram selecionados em ambientes previamente determinados como borda natural (beira de rio), clareira e interior de floresta atlântica. Medidas periódicas das variáveis microclimáticas (temperatura, umidade relativa, PAR) e microambiental (abertura do dossel) próximas aos indivíduos amostrados foram realizadas. Medidas estruturais...

Phenological intraspecific variation of Atlantic Forest understory species and its relation to microenvironmental variables - Abiotic factors such as humidity, temperature and light influence the establishment, development and reproduction of forest plant species. However, it is necessary to collect structural, microclimatic and microenvironmental parameters to characterize the environments in which plants grow. In this context, this study evaluated the influence of the microenvironment in the phenological response of understory plant species components of the Atlantic Forest in Ubatuba, São Paulo State. We tried to answer the following questions: i) Can the understory species be grouped in relation to natural edge, gaps and interior microenvironments? ii) Do exist intraspecific variations in the phenology of understory species of Atlantic forest in accordance with the light environment in which they were grouped? iii) Do the intensity of phenological responses (number of reproductive structures produced) related to local condictions of light?; iv) Do other microclimatic (such as temperature and relative humidity) and microenvironmental (density vegetation) conditions also influence the phenology of species? The phenology and reproductive structures production of four abundant species of the understory were followed from January 2009 to April 2010. Individuals were selected in environments previously determined as natural edge (riverside), gap and interior. We performed periodic measurements of microclimatic (temperature, relative humidity and PAR) and microenvironmental variables (canopy openness) near the sampled individuals. Structural measures (CAS, CAP, plant height, crown height from the ground and crown size) and microenvironment characterization (canopy height, understory vertical density, distance... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecologia vegetal; Fenologia vegetal; Plantas - Reprodução; Plant ecology; Plant phenology; Plants - Reproduction