Produção de silagem de milho em consórcio com braquiárias e sobressemeadura de aveia para terminação de cordeiros - Pariz, Cristiano Magalhães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A altura de colheita da cultura do milho (Zea mays L.) em consórcio com gramíneas forrageiras para ensilagem pode interferir na formação da pastagem, influenciando o desempenho técnico dos animais em pastejo e a viabilidade econômica em sistema de integração lavoura-pecuária. O estudo foi conduzido durante dois anos em Botucatu, São Paulo, Brasil, avaliando o efeito de duas alturas de colheita da cultura do milho para ensilagem (0,20 e 0,45 m) em consórcio com capim-marandu {Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) R. D. Webster cv. Marandu [syn. Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf cv. Marandu]}, capim-piatã {Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) R. D. Webster cv. BRS Piatã [syn. Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf cv. BRS Piatã] } e cultivo exclusivo com rebrotação do capim-braquiarinha {Urochloa decumbens (Stapf) R. D. Webster cv. Basilisk [syn. Brachiaria decumbens Stapf cv. Basilisk] }, na produtividade e no fracionamento das plantas de milho, bem como, o efeito da sobressemeadura de aveia (Avena bysantina) na formação da pastagem, no desempenho e nas características das carcaças de cordeiros em pastejo suplementados com a silagem + concentrado e a viabilidade econômica dos sistemas de produção. O cultivo exclusivo do milho e a altura de colheita de 0,45 m reduziram a produtividade de massa seca total para ensilagem. As melhores condições climáticas do segundo ano agrícola incrementaram a disponibilidade de forragem para pastejo e o desempenho dos cordeiros, da mesma forma que a pastagem de capim-marandu em sucessão a colheita do milho para ensilagem à 0,45 m. A sobressemeadura de aveia não incrementou o ganho de peso, porém reduziu o consumo de matéria seca de silagem + concentrado pelos cordeiros. Analisando o sistema como um todo, a ensilagem das plantas de milho em consórcio com capim-marandu com corte à 0,45 m, aliado a sobressemea

The harvest height of corn crop (Zea Mays L.) in intercrop with forages grass to ensilage can interfere in the pasture formation, influencing the technical and economic performance of animal under grazing in integrated crop-livestock system. This study was conducted during two growing season at Botucatu, São Paulo, Brazil, evaluating the effect of two corn harvest height to ensilage (0.20 and 0.45 m) in intercrop with palisade grass {Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) R. D. Webster cv. Marandu [syn. Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf cv. Marandu]}, piatã grass {Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) R. D. Webster cv. BRS Piatã [syn. Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) Stapf cv. BRS Piatã]} and sole crop with regrowth of signal grass {Urochloa decumbens (Stapf) R. D. Webster cv. Basilisk [syn. Brachiaria decumbens Stapf cv. Basilisk]}, on the corn plants subdivision and yield, as well as the effect of oat (Avena bysantina) over seeded on the pasture formation, performance and carcass characteristics of lambs under grazing supplemented with silage + concentrate and the economic performance. Corn sole crop and harvest height at 0.45 m decreased the total dry mass yield to ensilage. The best climate conditions in the second year increased the forage availability to grazing and lambs performance, the same way as palisade grass pasture after the corn harvest to ensilage at 0.45 m. Oat over seeded not provided greater weight gain, but decreased silage + concentrate dry matter intake by lambs. Analyzing the system as a whole, the ensilage of corn intercropped with palisade grass at 0.45 m, and the oat over seeded is the most viable option aimed the silage production and posterior pasture formation to lambs finishing in partial feedlot, reducing the silage more concentrate intake, providing greater weight and carcass gain per hectare and best economic performance in integrated
Keywords: Milho - Silagem; Aveia; Capim-braquiaria; Cordeiro; Sistemas agricolas; Lambs