Efeitos da quercetina sobre tecidos dentários mineralizados: uma revisão narrativa - Martins, Brenda de Oliveira Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A Quercetina (QC), um flavonóide pertencente à classe dos polifenóis, é amplamente encontrada em frutas e vegetais, exercendo importantes efeitos biológicos, incluindo ação antioxidante, anti- inflamatória e antimicrobiana. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades terapêuticas da QC sobre tecidos dentários mineralizados. Para isso, foram feitas buscas em seis bases de dados (PubMed/MEDLINE, Web of Science, Scopus, BVS, Cochrane e Embase), utilizando os termos MeSH “quercetin”, “flavonols”, “dentifrices”, “dental caries”, “tooth remineralization” e “tooth erosion”. Um total de 205 artigos foram identificados após remoção de duplicatas, dos quais 92 foram incluídos na pesquisa, incluindo estudos in vitro, in situ e in vivo, além revisões de literatura. De forma geral, a QC demonstrou ter ação protetora sobre erosão dentinária, principalmente devido à sua capacidade de inibir metaloproteinases da matriz dentinária. Há evidências, também, da atividade antimicrobiana em biofilmes orais, incluindo os cariogênicos, o que parece estar relacionada aos efeitos inibitórios da QC sobre a formação do biofilme e aderência à superfície dentária. Em acréscimo, estudos demonstram que a QC apresenta potencial remineralizador, bem como protetor contra a desmineralização da dentina. Além disso, estudos evidenciaram efeitos positivos da QC sobre adesão dentinária, visto que o uso deste flavonóide antes da aplicação do adesivo melhora a estabilidade entre as fibras colágenas e a resina. Conclui-se que a aplicação potencial da QC em produtos odontológicos de uso profissional e/ou para autoaplicação representaum avanço importante no desenvolvimento de produtos eficazes e seguros.

Quercetin (QC), a flavonoid belonging to the polyphenol class, is widely found in fruits and vegetables, exerting important biological effects, including antioxidant, anti-inflammatory and antimicrobial actions. The objective of this study was to evaluate the therapeutic properties of QC on mineralized dental tissues. For this, searches were carried out in six databases (PubMed/MEDLINE, Web of Science, Scopus, VHL, Cochrane and Embase), using the MeSH terms “quercetin”, “flavonols”, “dentifrices”, “dental caries”, “tooth remineralization” and “tooth erosion”. A total of 205 articles were identified after removing duplicates, of which 92 were included in the search, including in vitro, in situ and in vivo studies, as well as literature reviews. In general, QC has been shown to have a protective action on dentin erosion, mainly due to its ability to inhibit metalloproteinases in the dentin matrix. There is also evidence of antimicrobial activity in oral biofilms, including cariogenic ones, which appears to be related to the inhibitory effects of QC on biofilm formation and adhesion to the tooth surface. In addition, studies demonstrate that QC has remineralizing potential, as well as protective against dentin demineralization. Furthermore, studies have shown positive effects of QC on dentin adhesion, since the use of this flavonoid before applying the adhesive improves the stability between collagen fibers and the resin. It is concluded that the potential application of QC in dental products for professional use and/or self-application represents an important advance in the development of effective and safe products.
Effects of quercetin on mineralized dental tissues: a narrative review
Keywords: Quercetina; Flavonóides; Erosão dentária; Cáries dentárias; Dental caries