Mosaicagem de imagens digitais - Arruda Júnior, Elias Ribeiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Paralelo ao advento da computação e dos equipamentos fotográficos, evoluiu também a Fotogrametria, surgindo assim a Fotogrametria Digital, que realiza os processos fotogramétricos num ambiente de computador. Como as câmaras fotogramétricas digitais ainda possuem um preço bastante elevado, as fotografias obtidas com câmaras digitais de uso doméstico (fotografias de pequeno formato), como alternativa, começaram apoiando as fotografias aéreas convencionais e atualmente estão substituindo-as em inúmeras aplicações. Pelo seu tamanho reduzido, faz-se necessário a fusão (mosaicagem) de um grande número destas fotografias para o recobrimento fotográfico de uma área de interesse. Como os produtos disponíveis, que atendem de maneira satisfatória o processo de produção destes mosaicos, estejam disponíveis em grandes pacotes de softwares, com custo bastante elevado, com necessidade de operadores especializados e necessidade de estações de trabalho específicas, surgiu a necessidade de um produto que realizasse a mosaicagem de imagens digitais. Neste contexto, o trabalho ora proposto, desenvolve um sistema visando solucionar o problema acima mencionado.

As well as the computer science and the photographics advents the photogrammetry has also developed. This development promoted the rise of digital photogrammetry which is responsibles for all the photogrammetry processes in a computer. Once digital photogrammetric cameras still cost a high price, the domestic cameras became an alternative to take usual aero photographics and nowaday domestic cameras are being used in many cases. But by the small size of the pictures is necessary to joint a great member of those pictures (like in a mosaic) to have the photographics recove of the desired area. The disposable products to satisfy the production process of these mosaics are sold only in big packs of software for a high price. The need of specialized operations brought the necessity of a new product to joint digital images. In this context this work develops a system to solve the problem already mentioned.
Keywords: Fotografia aerea; Fotogrametria; Mosaicos; Processamento de imagens - Tecnicas digitais; Mosaicking