Atividade anti-tumoral e imunomodulatória de complexos de paládio (II) utilizando modelo experimental de Ehrlich - Quilles, Marcela Bassi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O câncer, manifestação originada pelo crescimento descontrolado de células, afeta milhões de indivíduos. Os macrófagos são as primeiras células a serem ativadas para participar de uma resposta imunológica propriamente dita, são células capazes de secretar mais de cem produtos biologicamente ativos, entre esses, espécies reativas de nitrogênio e citocinas que atuam no contexto da resposta imunológica e/ou inflamatória. Sabendo que compostos de paládio (II) podem apresentar potenciais atividades anti - tumorais, neste trabalho foram testado os compostos de fórmula geral [Pd(dmba)(Cl)tu] e [Pd(dmba)(N3)tu], nos quais dmba = N,N-dimetilbenzilamina e tu = tiouréia quanto a atividade antiinflamatória, antitumoral e mutagênica dos mesmos.Como droga padrão das reações realizadas foi utilizada a cis-platina. Foi determinada a ação destes compostos frente ao sistema imunológico através, de ensaios de determinação de citotoxicidade mediano (IC50) pela técnica de MTT, óxido nítrico (NO), peróxido de hidrogênio (H2O2), determinação das citocinas IL-1, IL-6, IL-12, TNF-α e IL-10. Além disso, foi determinado a atividade antitumoral dos compostos frente à célula tumoral de Ehrlich, assim como a atividade mutagênica pelo teste de Ames e Ensaio com plasmídio pUC 9.1. Os resultados mostraram produção de NO e das citocinas IL-1, IL-6, IL-12 e TNF-α; moderada produção de H2O2 pelos macrófagos peritoneais de animais normais e animais portadores do tumor de Ehrlich na sua forma sólida, estimulados com os compostos e seus ligantes, assim como a cis-platina. Por outro lado, de maneira contrária às outras citocinas testadas, não houve a produção de IL-10. No que se refere à atividade antitumoral dos compostos testados, estes mostraram efeito citotóxico sobre a linhagen tumoral testada. Com relação à atividade mutagênica, os compostos...

The cancer, manifestation originated by the growth not controlled of cells, affects million of individuals. Macrophages are the first cells to be activated to participate in an immune response itself, are cells to able to secreting more than one hundred biologically active products, among these, reactive nitrogen species and cytokines that act in the context of the immune response and / or inflammatory. Knowing that compounds of palladium (II) can be potential activities anti - tumor in this study was tested compounds of general formula [Pd (Pd) (Cl) tu] and [Pd (Pd) (N3) tu], where Pd = N, N-dimetilbenzilamina and tu = thiourea as the anti-inflammatory, antitumor and mutagenic of the same. As standard was used the cis-platinum. We determining the action of these compounds against the immune system, for tests to determine the median cytotoxicity (IC50) by the MTT technique, nitric oxide (NO), hydrogen peroxide (H2O2), determination of IL-1, IL-6 , IL-12, TNF-α and IL-10. Moreover, it was determined the antitumor activity of compounds against the Ehrlich tumor cell, as well as mutagenic by the Ames test and test with plasmid pUC 9.1. The results showed NO production and the IL-1, IL-6, IL-12 and TNF-α, by peritoneal macrophages from normal animals and animals with Ehrlich tumor in solid form was stimulated by the compounds and their ligands as well as cis-platinum. Moreover, in contrary manner to other cytokines tested, there wasn’t production of IL-10, and H2O2. With regard to the antitumor activity of the compounds tested, these showed cytotoxic effect on tumor lineage tested. With respect to mutagenic activity, compounds and ligands weren’t mutagenic in vitro, unlike cis-platinum was shown to be mutagenic, causing mutations in the DNA of Salmonella typhimurium by the Ames test. The compounds and ligants were not also to induce DNA breaks in the plasmid... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Macrofagos; Organometálicos; Tumor de Erlich; Macrophages; Interleukins; Nitric oxide