Eficiência de uso de nitrogênio por seis cultivares de milho - Silva, Flávia Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O nitrogênio é o elemento mais exigido pela cultura do milho e no solo sofre flutuações dependentes principalmente da umidade, além do que os cultivares respondem diferentemente à aplicação do elemento. O presente trabalho teve por objetivo estudar a eficiência de uso de nitrogênio por seis cultivares de milho, cultivados na região de Selvíria-MS, em LATOSSOLO VERMELHO, textura argilosa, hipodistrófico, álico, originalmente sob vegetação de cerrado. Utilizou-se espaçamento entre linhas de 0,80 m e 5 plantas por metro, após o desbaste. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial com 4 doses de N (O, 30, 90 e 180 kg ha'), 6 cultivares de milho e 6 repetições. Nos tratamentos que recebeu N, 30 kg ha-1 foram aplicados na semeadura e o restante em cobertura, no estádio de 6-8 folhas. Foram considerados os caracteres nível de doenças, índice de acamamento, número de fileiras/espiga, número de grãos/fileira, comprimento da espiga, massa de 100 grãos, massa da matéria seca das plantas na ocasião do pendoamento e no final do ciclo da cultura, diâmetro do colmo, teor de N na matéria seca, teor de N foliar, teor de N nos grãos, N-N03- nos colmos, N-mineral (NH/ e N03-) e N total no solo nas profundidades de 0-20, 20-40, 40-60 e 0-60 em e produtividade. Os resultados demonstraram que houve efeito significativo dos cultivares para todas as avaliações, exceto para NI-4+ na profundidade de 0-20 em, massa de matéria seca da 1a amostragem e teor de N na planta da 1a e 2a amostragens. Para doses de N , houve ajuste à função linear para teor de N no colmo e nos grãos, massa da matéria seca de plantas na 2a amostragem e teor de N na planta na 2a amostragem. Houve ajuste à função quadrática para número de espigas de milho/l Om,massa de 100 grãos, massa da matéria seca da planta na Ia amostragem, N-N03 + no solo na profundidade de 0-20 em e produtividade de grãos. Houve...

Com needs high amount of nitrogen and this element in soil has tlutuation due to umidity degree, in addition, cultivars show different performance to N supply. This work aimed to study the efficiency of nitrogen utilization by six com cultivars, cropped in cerrado soil vegetation area, Selviria-MS, in a clayey, hipodistrophye, alie, red latosol (Haplustox). The lines were 5 m long and 0.80 m between them, with 5 plants per meter. The completely randomized block design in a factorial seheme with 4 nitrogen rates and 6 cultivars, in 6 replieations was used. N was applied at rates ofO, 30, 90 and 180 kg.ha', being 30 kg.ha' at sowing (control did not receive N) and the rest in side-dressing at 6-8 leaf stage. It was evaluated: disease and fali indexes, grain lines per ear, grain per line per ear, ear size, 100 grain weight, plant dry matter at tlowering and at end of erop stage, eolm diameter, dry matter N eontent, leafN content, grain N content, N03- - N in colm, mineral-N and total-N on soil at layers: 0-20, 20-40 and 40-60 em, besides grain yield. The cultivars had different perfomance in ali evaluations, except to NH/- N at 0-20 em layer, dry matter at flowering stage and plant N eontent at flowering and end of erop stage. Colm and grain N eontent, plant dry matter and plant N eontent at and end of erop stage fit to linear funetion in relation to N doses. To ears per 10 m ofrow, 100 grain weight, plant dry matter at flowering stage, N03- - N in soil at 0-20 em layer and grain yield, the data fit to quadratie funetion. There was differenee of grain yield among eultivars and 110 kg ha of N was the N dose estimated to reaeh the maximum grain yield (6000 kg ha'), The effieieney of N utilization to alI eu ltivars was lower with use of higher N doses supply.
Keywords: Milho - Cultivo; Nitrogenio