Cementoblastoma benigno: relato de um caso - Silva, Willian Marcelo Serafim [UNESP]; Salzedas, Leda Maria Pescinini [UNESP]; Coclete, Gilberto Aparecido [UNESP]; Carvalho, Antônio Augusto Ferreira [UNESP]; Centurion, Bruna Stuchi [UNESP]; Ladeira, Daniela Brait Silva [UNESP]; Coclete, Gilberto Aparecido [UNESP] (My University, 2012)
O cementoblastoma é uma neoplasia benigna que envolve dentes vitais, frequentemente os molares ou pré molares inferiores. Está associado à raiz dentária podendo provocar a sua reabsorção. Cresce muito lentamente e é assintomático, com exceção dos casos em que há expansão das corticais. Radiograficamente aparece como uma massa radiopaca, bem definida, com contorno radiolúcido, que se sobrepõe à raiz do dente. O diagnóstico final normalmente é feito pelo exame histopatológico, mas o diagnóstico clínico é facilmente realizado, através da avaliação radiográfica. Paciente leucoderma, do sexo masculino, 54 anos realizou uma radiografia panorâmica digital para uma avaliação geral. Na imagem, foi observada uma massa radiopaca, bem delimitada, medindo aproximadamente 2 cm de diâmetro envolvendo as raízes do dente 47. Para uma melhor avaliação do caso, foi realizada uma tomografia de feixe cônico, onde foi observada que a massa radiopaca estava aderida às raízes do dente 47, causando reabsorção externa das mesmas, apresentando as dimensões de aproximadamente 2,7 cm no sentido ântero-posterior, 2 cm da base da mandíbula em direção à cortical alveolar e 1,7 cm de vestibular para lingual. Foi também observada expansão da cortical óssea lingual, sem rompimento. O diagnóstico por meio da tomografia foi de cementoblastoma. Devido à idade do paciente e a ele não apresentar sintomatologia, foi proposto o acompanhamento da lesão. O paciente encontra-se em proservação há 18 meses e não houve alteração do quadro clínico.