Efeito da exposição aos herbicidas glifosato e 2,4-D, e suas misturas, sobre as respostas fotossintéticas de espécies de macroalgas de riachos - Pamplona, Maria Vitória [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A literatura tem descrito que os resíduos de agrotóxicos que atingem rios, riachos e lagos por lixiviação provocado pela água da chuva e/ou dispersão em nuvem pelo vento podem produzir efeitos imprevisíveis, principalmente nos produtores primários desses ambientes, como as macroalgas de riachos. Neste contexto, quatro espécies de macroalgas de riachos pertencentes ao Filo Chlorophyta, Aegagropilopsis clavuligera, Arnoldiella emedii, Nitella microcarpa var. wrightii e Oedogonium sp., foram submetidas a experimentos nos quais amostras foram expostas a três concentrações (0,28; 3,5 e 6 mg [i.a.].L-1) de um herbicida à base de glifosato (formulação comercial Roundup®), a três concentrações (0,30; 2 e 10 mg [i.a.].L-1) de um herbicida à base de 2,4-D (formulação comercial Bratt®), e à misturas destes dois herbicidas. Após a exposição, as respostas fotossintéticas obtidas a exposição aos herbicidas demonstraram resultados variados entre as espécies de macroalgas analisadas. Para Aegagropilopsis clavuligera, todos os parâmetros (Y(II), Y(NPQ), Y(NO)) mostraram diferenças significativas: Y(II) foi maior em misturas de Roundup® e Bratt®, indicando maior rendimento fotossintético; Y(NPQ) e Y(NO) foram superiores em tratamentos com Roundup®, indicando maior estresse fisiológico. Arnoldiella emedii apresentou diferenças significativas em Y(NPQ) e Y(NO), com maiores valores de Y(NPQ) no grupo controle e menores valores de Y(NO) em tratamentos com Bratt®. Nitella microcarpa var. wrightii mostrou diferença apenas em Y(NPQ), com valores maiores para Roundup® em 6 mg/L. Por fim, Oedogonium sp. não exibiu variações significativas em nenhum dos parâmetros avaliados. Com base nos resultados do estudo sobre o efeito da exposição aos herbicidas concluímos que as respostas fotossintéticas variaram de acordo com a espécie, foram observados poucos efeitos negativos, mesmo nas concentrações mais altas das misturas de herbicidas.

The literature reports that pesticide residues reaching water bodies through leaching by rain or dispersion by wind can cause unpredictable effects, especially on primary producers in these environments, such as stream macroalgae. This study evaluated the effects of a glyphosate-based herbicide (Roundup®) and a 2,4-D-based herbicide (Bratt®) on four species of stream macroalgae from the Chlorophyta Phylum: Aegagropilopsis clavuligera, Arnoldiella emedii, Nitella microcarpa var. wrightii, and Oedogonium sp. Samples were exposed to three concentrations of each herbicide and to binary combinations of the concentrations. Photosynthetic responses varied among species. For Aegagropilopsis clavuligera, all photosynthetic parameters (Y(II), Y(NPQ), Y(NO)) showed significant differences, with higher photosynthetic yield in herbicide mixtures and greater physiological stress with Roundup®. Arnoldiella emedii had significant differences in Y(NPQ) and Y(NO), with higher Y(NPQ) in the control group and lower Y(NO) with Bratt®. Nitella microcarpa var. wrightii showed an increase in Y(NPQ) with Roundup® at 6 mg/L. Oedogonium sp. showed no ignificant variations in any parameter. It is concluded that photosynthetic responses varied according to species, with few negative effects observed even at the highest herbicide mixture concentrations.
Effect of exposure to glyphosate and 2,4-D herbicides, and their mixtures, on the photosynthetic responses of Macroalgae species of streams
Keywords: Ambientes lóticos; Agrotóxicos; Ecotoxicologia; Ecossistemas aquáticos continentais; Lotic environments; Pesticides; Ecotoxicology; Continental aquatic ecosystems