Uma biografia de Eugênio de Barros Raja Gabaglia - Martins, Juliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O presente trabalho trata-se de uma pesquisa de doutorado que se insere no campo da história da matemática no Brasil. O principal objetivo do estudo foi apresentar uma biografia de Eugênio de Barros Raja Gabaglia, engenheiro, professor de matemática e autor de textos de história da matemática. A investigação ocorreu a partir do material coletado em bibliotecas da cidade do Rio de Janeiro, como a Biblioteca Nacional e a Biblioteca do Clube de Engenharia. Além disso, buscou-se informações no Arquivo Nacional e no NUDOM (Núcleo de Documentação e Memória do Colégio Pedro II), e nos documentos doados pelo acervo pessoal de Elizabeth Pessoa Raja Gabaglia (neta de Eugênio). Outra etapa fundamental para a coleta do material foi o levantamento de notícias em jornais da época por meio da Hemeroteca Digital – Fundação Biblioteca Nacional. A partir do material coletado em diálogo com o referencial teórico adotado, escrevemos sete episódios históricos sobre a vida de Eugênio Gabaglia, em cada um deles elencamos dados biográficos, de modo que a reunião desses episódios resulta em sua trajetória de vida, isto é, sua biografia. O primeiro versa sobre sua obra; o segundo sobre sua relação com o Colégio Pedro II; no terceiro trazemos dados da história dos antepassados de Eugênio dando ênfase à história de uma figura de referência em sua vida: seu pai. No quarto episódio discorremos sobre sua formação na Escola Politécnica; no quinto investigamos sua infância e primeiros estudos. O sexto episódio contém informações sobre Eugênio como engenheiro e professor, suas duas principais ocupações; e no último episódio histórico trazemos relatos de ex-alunos e colegas de trabalho no intuito de criarmos uma imagem de Eugênio conforme era visto pelos seus. Em nossas considerações finais discutimos a contribuição do autor na história da matemática do Brasil destacando-o como o divulgador do papiro Rhind em nosso país.

The present work deals a doctoral research that is inserted in the field of the history of mathematics in Brazil. The study's aim was to present a Eugênio de Barros Raja Gabaglia's biography, who is an engineer, a professor of mathematics and an author of texts of the history of mathematics. The investigation took place from the data collected in Rio de Janeiro city's libraries, such as the Biblioteca National and the Engineering Club's Library. In addition, information was sought from the Arquivo Nacional and the NUDOM (Documentation and Memory Nucleus of Colégio Pedro II), and from documents donated by the personal collection of Elizabeth Pessoa Raja Gabaglia (Eugenio's granddaughter). Another fundamental step for the data collection was the survey of storys in newspapers of that time through the Digital Library - National Library Foundation. From the data collected in dialogue with the adopted theoretical framework we have written seven historical episodes about the Eugenio Gabaglia's life. In each one of them we have biographical data, so that the set of these episodes results in his life trajectory, in other words, his biography. The first episode is about his academic production; the second is on his conection with the Colégio Pedro II; in the third we bring data from the history of the Eugênio's ancestors emphasizing the story of a reference person to him: his father. In the fourth episode we talk about his Escola Politécnica degree; in the fifth we investigate his childhood and first studies. The sixth episode contains information about Eugenio as an engineer and a teacher both main occupations. In the last historical episode, we bring reports of alumni and co-workers in order to create an Eugênio image as was seen by them. In our concluding remarks, we discussed the author's contribution to the history of Brazilian mathematics, highlighting him as the disseminator of the Rhind papyrus in our country.
A biography of Eugênio de Barros Raja Gabaglia
Keywords: Biografia; Eugênio de Barros Raja Gabaglia; História da Matemática no Brasil; Biography; History of Mathematics in Brazil