Dissertações - Alimentos e Nutrição - FCFAR

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    Capacidade antioxidante de polimetoxiflavonas e identificação de seus metabólitos em ratos
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016-11-28) Rodrigues, Marilia Caroline Martini; Cesar, Thais Borges; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Objetivo: Verificar a capacidade antioxidante das polimetoxiflavonas tangeritina (TAN), nobelitina (NOB) no soro sanguíneo e fígado. Métodos: Grupos de ratos foram tratados com 200 mg/kg pc/dia de TAN ou NOB, ou placebo, por 15 dias. Compostos parentais e seus metabólitos foram avaliados no fígado por análise cromatográfica, além de α-tocoferol e retinol no soro sanguíneo. Resultados: Ambos os suplementos TAN e NOB foram capazes de reduzir o malonaldeído (MDA) no sangue do rato em 22% e 18%, respectivamente, mas apenas o NOB aumentou a reação redox em 3%. os níveis sanguíneos de retinol e α-tocoferol aumentaram sob TAN em 59% e 20%, respectivamente, mas não foram afetados por NOB. Oito metabólitos NOB foram detectados no fígado, mas apenas dois metabólitos TAN foram identificados em baixa concentração. Conclusão: o grupo que recebeu NOB melhorou a capacidade antioxidante e reduziu a peroxidação lipídica, enquanto o aumento dos níveis de retinol e α-tocoferol após a suplementação de TAN pode ter contribuído para a diminuição da peroxidação lipídica no sangue.
  • ItemDissertação de mestrado
    Terapia personalizada com consórcio de bactérias fecais para o tratamento da obesidade
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-12-16) Galiardo, Jaqueline Cristina; Cavallini, Daniela Cardoso Umbelino; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    RESUMO: A ingestão de probióticos tem sido utilizada para modificar de forma benéfica a microbiota intestinal de indivíduos portadores de algumas doenças crônicas. Entretanto, essa abordagem apresenta resultados discrepantes e limitações, relacionados à resiliência da microbiota intestinal e à individualidade genética do paciente, que parecem interferir na efetividade dos probióticos. Objetivo: avaliar o efeito da terapia personalizada com consórcio de bactérias fecais na redução do risco da obesidade e suas consequências em modelo animal. Métodos: as cepas para o tratamento personalizado foram previamente isoladas de material fecal de crianças e armazenadas em um banco de células. O estudo foi conduzido com camundongos Swiss, livres de patógenos específicos, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: Controle (C) (n=10), Obeso (OB) (n=10), Obeso + Probiótico Personalizado (OPP) (n=15), Obeso + Cepas Compartilhadas (OCC) (n=13). Inicialmente, os animais receberam um coquetel de antibióticos para depletar a microbiota intestinal e, posteriormente, foram recolonizados com a microbiota fecal dos doadores das cepas personalizadas, via transplante de microbiota fecal. A obesidade foi induzida por dieta hiperlipídica e o estudo teve duração de 120 dias. As cepas previamente isoladas e armazenadas no banco de células foram utilizadas para o tratamento dos animais dos grupos OPP e OCC (8 log UFC/dia), a partir do T85. A evolução da obesidade foi avaliada pela variação ponderal, coeficiente de eficácia alimentar, perfil lipídico e de citocinas, área e diâmetro dos adipócitos e análise da composição da microbiota fecal. Resultados: A depleção da microbiota intestinal causou perda de peso acentuada (p<0,05) e o transplante de microbiota fecal foi capaz de reverter o quadro de emagrecimento, levando à recuperação do peso corporal (p>0,05). A partir da sétima semana do estudo (T71), os animais induzidos à obesidade exibiram ganho de peso superior ao do controle, alimentado com dieta convencional e os animais que receberam as cepas personalizadas (OPP) apresentaram variação ponderal semelhante ao do controle (C) na terceira semana de tratamento (T99 e T106). A ingestão das cepas personalizadas também melhorou o perfil lipídico dos animais, que exibiram níveis de não HDLc semelhantes aos dos animais não induzidos à obesidade (p>0,05). A análise histológica evidenciou que o tratamento com as cepas personalizadas minimizou o aumento da área e diâmetro dos adipócitos (p<0,05), reestabeleceu o equilíbrio entre os filos Firmicutes e Bacteroidetes e aumentou a proporção de Akkermansia spp. Conclusão: A recolonização da microbiota intestinal com o uso do transplante de microbiota fecal reverteu a disbiose intestinal, o prolapso retal e a perda de peso observada após o uso de antibióticos. A administração das cepas personalizadas durante cinco semanas sugeriu efeito benéfico no controle do ganho de peso na terceira semana de tratamento e melhorou o perfil lipídico dos animais. Além disso, o tratamento personalizado foi capaz de modular beneficamente a microbiota intestinal e minimizar a hipertrofia do tecido adiposo branco epididimal, sinalizando para seu potencial uso no controle da obesidade.
  • ItemDissertação de mestrado
    Efeito da ingestão combinada de proteína do soro do leite com probióticos na colite induzida por Dextran Sulfato de Sódio
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-12-14) Ascanio, Amanda; Cavallini, Daniela Cardoso Umbelino; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Objetivo(s): a proposição desse estudo foi avaliar o efeito da ingestão combinada de proteína do soro do leite (0,2g/kg de peso) e da cepa probiótica Lacticaseibacillus rhamnosus GG (8 log UFC por dia) na colite induzida em modelo animal. Métodos: o estudo foi conduzido com camundongos C57BL/6J e a indução da colite foi realizada por ingestão de Dextran Sulfato de Sódio (DSS – 3%), dissolvido na água oferecida diariamente aos animais. Os camundongos foram distribuídos em quatro grupos (n=10): Grupo C – controle saudável sem indução da colite; Grupo CL - com indução da colite e sem tratamento; Grupo CS - com indução da colite e que receberam proteína do soro de leite e Grupo CSP - com indução da colite e que receberam proteína do soro de leite e a cepa probiótica. Para a mensuração dos efeitos dos tratamentos foram avaliados o índice de atividade da doença, alterações histológicas no cólon, perfil de citocinas e composição da microbiota por sequenciamento do gene 16s rRNA. Resultados: A ingestão diária da proteína do soro de leite e da combinação proteína do soro de leite e probiótico resultou em menor perda de peso em relação ao controle, manutenção da relação peso/ comprimento do cólon e atenuou os demais sintomas da colite, efeito evidenciado pelo IAD. Não houve variação na concentração de TNF-α e IL-10, porém, as citocinas inflamatórias IL-12 e IL-6 apresentaram menores níveis nos grupos controle saudável, sem diferir dos grupos CS e CSP. A análise histológica evidenciou que a proteína do soro do leite associada ao probiótico (CSP) reduziu significativamente a intensidade do infiltrado inflamatório, mas não recuperou integridade do epitélio intestinal. Conclusão: Os resultados demonstram que a proteína do soro de leite, sozinha ou em combinação com L. rhamnosus GG, pode ser uma alternativa não farmacológica para auxiliar no controle da colite.
  • ItemDissertação de mestrado
    Ansiedade social devido à aparência física e preocupação com a alimentação saudável de praticantes de exercício físico
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-12-06) Donofre, Giovanna Soler; Silva, Wanderson Roberto da; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Resumo: Objetivos: O presente estudo foi desenvolvido com os seguintes objetivos: (i) realizar a adaptação transcultural da versão em inglês da Social Appearance Anxiety Scale (SAAS) para a língua portuguesa do Brasil; (ii) estimar e avaliar as propriedades psicométricas da SAAS e da Teruel Orthorexia Scale (TOS) para uma amostra de adultos brasileiros praticantes de exercício físico; (iii) verificar a influência de diferentes características amostrais nos construtos avaliados pela SAAS (ansiedade social com a aparência) e pela TOS (ortorexia nervosa–ON; ortorexia saudável–OS); (iv) analisar as propriedades psicométricas de diferentes modelos fatoriais disponíveis na literatura para o ORTO-15 quando aplicado na amostra de estudo. Métodos: Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal no qual participaram indivíduos adultos fisicamente ativos. A versão em português da SAAS foi construída a partir de protocolo consolidado internacionalmente. As propriedades psicométricas da SAAS, da TOS e também da Social Physique Anxiety Scale (SPAS) e do ORTO-15 foram estimadas para a amostra de estudo. A validade e a confiabilidade dos dados obtidos a partir de cada instrumento utilizado no presente estudo foram investigadas a partir de análise fatorial confirmatória. Os índices de ajustamento selecionados foram Comparative Fit Index (CFI), Tucker-Lewis Index (TLI), Standardized Root Mean Square Residual (SRMR) e Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA). A modelagem de equações estruturais foi utilizada para testar a relação entre variáveis latentes e manifestas de interesse conforme objetivo de cada estudo desenvolvido. Para tanto, trajetórias hipotéticas (β) foram estimadas e avaliadas com o auxílio do teste z. O nível de significância adotado foi de 5% para as análises. Resultados: A versão em português da SAAS foi adequadamente compreendida pelos participantes do estudo. O modelo fatorial original dos instrumentos SAAS, SPAS e TOS apresentou ajuste satisfatório/aceitável, tanto para homens (SAAS: CFI=0,97; TLI=0,97; SRMR=0,04 / SPAS: CFI=0,98; TLI=0,98; SRMR=0,04 / TOS: CFI=0,92; TLI=0,91; RMSEA=0,10; SRMR=0,12), quanto para mulheres (SAAS: CFI=0,97; TLI=0,97; SRMR=0,04 / SPAS: CFI=0,98; TLI=0,98; SRMR=0,04 / TOS: CFI=0,95; TLI=0,94; RMSEA=0,10; SRMR=0,10). O modelo fatorial original do ORTO-15 não apresentou ajustamento adequado para as amostras de estudo (homens: CFI=0,70; TLI=0,64; RMSEA=0,12; SRMR=0,10 / mulheres: CFI=0,84; TLI=0,80; RMSEA=0,10; SRMR=0,08), o que também foi observado para os demais modelos testados. Os coeficientes de confiabilidade encontrados foram adequados para os instrumentos, exceto para os modelos do ORTO-15. Com relação aos modelos estruturais testados sobre a influência de características amostrais na ansiedade social com a aparência, observou-se que, tanto para homens quanto para mulheres, uma menor idade, índice de massa corporal (IMC) mais elevado, já ter sido diagnosticado com transtorno alimentar (TA) e autopercepção de mudança corporal após o início da pandemia de COVID-19 foram preditores significativos (p<0,05) de maior ansiedade. Apenas para as mulheres, maior renda e ter iniciado a prática de exercícios físicos mais recentemente foram significativos para maior ansiedade social com a aparência. Já nos modelos sobre a influência de características da amostra na preocupação com alimentação saudável, observou-se que para os homens, o tipo de mudança alimentar percebida como melhor durante a COVID-19 e avaliar como melhor a qualidade da própria alimentação influenciou maior OS. O diagnóstico de TA influenciou maior ON. A prática de dieta e menor satisfação com o tipo de mudança alimentar percebida devido a pandemia, influenciou maior OS e ON. Para as mulheres, maior idade e menor IMC influenciaram maior OS. Quanto menor a satisfação com o tipo de mudança alimentar devido a pandemia, maior foi ON. Autorrelato de diagnóstico de TA, prática de dieta para alterar o corpo e maior mudança alimentar por conta da pandemia influenciaram maior OS e ON. A autoclassificação da qualidade da alimentação como melhor influenciou maior OS e a pior autoclassificação da qualidade da própria alimentação influenciou maior ON. Conclusões: A versão em português da SAAS foi apresentada e essa pode contribuir com futuras avaliações sobre ansiedade social com a aparência em adultos brasileiros. Os dados obtidos a partir da SAAS e da TOS foram válidos e confiáveis, enquanto que os diferentes modelos fatoriais do ORTO-15 não ajustaram para as amostras de estudo indicando cautela quando ao uso desse instrumento. Diferentes características clínicas, sociais e demográficas influenciaram significativamente, tanto na ansiedade social com a aparência, quanto na preocupação com a alimentação saudável dos indivíduos. Tais informações podem auxiliar na elaboração de estratégias de prevenção e intervenção no âmbito da saúde física e psicossocial.
  • ItemDissertação de mestrado
    Efeito do tempo e temperatura na qualidade da carne processada pelo método sous vide
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-08-11) Carvalho, Suelen Cristina dos Santos; Nassu, Renata Tieko; Bogusz Junior, Stanislau; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Sous vide é um sistema de processamento em que o alimento embalado a vácuo é cozido por longos períodos de tempo em temperaturas mais baixas. O binômio tempo/temperatura pode influenciar as características do produto. Para carne bovina, a maciez, atributo considerado mais importante na aceitação do produto pelo consumidor, pode ser afetada pelo processo, dependendo dos parâmetros e dos cortes utilizados. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tempo e temperatura no processamento sous vide nas características de qualidade dos cortes bovinos patinho (Vastus intermedius, Vastus lateralis, Vastus medialis, Rectus femoris) e coxão duro (Biceps femoris). Material e métodos: Foram utilizados os cortes bovinos (coxão duro e patinho) adquiridos em frigorífico comercial. Neste experimento, foram testadas as combinações de três tempos (60 min, 90 min e 120 min) e três temperaturas (65ºC, 75ºC e 85ºC) para cocção da carne bovina pelo método sous vide em um delineamento composto central (DCC). As amostras foram analisadas para perda por cocção, força de cisalhamento, perfil de textura (dureza e elasticidade), colágeno total, solúvel e insolúvel. Resultados e discussão: Os resultados obtidos para o corte patinho mostraram que a temperatura elevada teve efeito negativo na perda por cocção, força de cisalhamento e no colágeno solúvel da carne. Nestes fatores, as condições ótimas de processamento por sous vide estão nas combinações de 65ºC, entre os tempos de 60 a 120 min. Para dureza, elasticidade e colágeno insolúvel, observou-se interação entre os parâmetros tempo e temperatura, significando que estas variáveis resposta dependem da combinação tempo/temperatura para obtenção de valores favoráveis. Para o corte coxão duro, houve ajuste de modelo apenas para as variáveis resposta perda por cocção, dureza e elasticidade. O aumento da temperatura teve efeito significativo positivo na perda por cocção, sendo a combinação 65ºC com tempos entre 60 a 120min favoráveis, de modo similar ao corte patinho. No caso das variáveis dureza e elasticidade, observou-se interação negativa entre tempo e temperatura, sendo a combinação 65ºC/60min para obtenção de valores favoráveis destas variáveis. Conclusão: A faixa ótima sugerida neste estudo para obtenção da maciez do corte patinho cozido por sous vide ficou entre 65ºC por 60 a 120 minutos para perda por cocção, força de cisalhamento, perfil de textura (dureza e elasticidade), e colágeno insolúvel; e 85ºC por 60 e 120 minutos para colágeno solúvel. Para o corte coxão duro, foi obtido ajuste de modelo apenas para perda por cocção, dureza e elasticidade, a faixa ótima sugerida ficou em 65ºC/60min, enquanto que os modelos obtidos para força de cisalhamento, colágeno solúvel, insolúvel e total não foram preditivos. Neste caso, seriam necessários mais estudos com diferentes combinações de tempo e temperatura para ajuste do modelo para essas variáveis resposta.
  • ItemDissertação de mestrado
    Bioplásticos produzidos a partir de subprodutos de processamento de laranja
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-05-31) Santos, Leticia Bueno dos [UNESP]; Azeredo, Henriette Monteiro Cordeiro de; Otoni, Caio Gomide; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A crescente conscientização em relação à saúde e alimentação, bem como mudanças de hábitos alimentares, aliadas ao aumento populacional, têm aumentado a demanda por frutas e seus subprodutos. Ainda que muitas frutas sejam principalmente consumidas in natura, muitas frutas são processadas em produtos mais estáveis, convenientes, baratos de transportar e com maior valor agregado. O processamento de frutas gera uma grande quantidade de resíduos e subprodutos, que são comumente descartados ou subutilizados. As comunidades científica e industrial têm, nos últimos anos, destinado a esses resíduos crescente interesse e atenção, buscando identificar e criar estratégias para seu reaproveitamento, convertendo-os em novos materiais e produtos. Um exemplo são os bioplásticos, materiais biodegradáveis e/ou derivados de fontes renováveis. Vários estudos têm explorado os subprodutos de processamento agroindustrial como fontes de macromoléculas que podem ser usados para formular materiais, como filmes para embalagens de alimentos. Por outro lado, a utilização de subprodutos integrais apresenta alguns desafios a serem superados. As diferenças entre as variedades, assim como diferenças sazonais, regionais e de maturação, influenciam na composição da biomassa, tornando difícil prever as propriedades finais dos materiais obtidos. Outro desafio é a dificuldade em dissolver simultaneamente os componentes, principalmente os lignocelulósicos, em um solvente comum. O presente trabalho teve como objetivo produzir, em escala de laboratório, filmes a partir de resíduos integrais (brutos) de processamento de laranja, utilizando pré-tratamento hidrotérmico da biomassa lignocelulósica em autoclave. Os filmes foram formulados a partir do tratamento de diferentes frações de laranja (casca, bagaço e polpa), combinadas e individualmente, a fim de se avaliar suas propriedades. As formulações tiveram adição de agentes plastificante (glicerol) e antiespumante e foram avaliadas em termos de suas propriedades mecânicas, ópticas (cor e opacidade), de barreira ao vapor de água e morfológicas (MEV). As matrizes vegetais também foram caracterizadas por meio de FTIR-ATR e RMN de 13C. Os filmes apresentaram valores de resistência à tração de pelo menos 4 MPa e elongação na ruptura de pelo menos 7%. Dentre as formulações obtidas, o filme produzido a partir da fração de polpa foi o que apresentou menores valores de permeabilidade ao vapor de água. Os filmes também apresentaram atividade antioxidante e absorção de radiação UV, tornando-os candidatos para a utilização como embalagens ativas, por exemplo. Além disso, pode-se afirmar que o prétratamento hidrotérmico foi eficaz na produção de filmes coesos e homogêneos a partir de resíduos de laranja.
  • ItemDissertação de mestrado
    Estudo da hidrólise das proteínas de duas fontes vegetais não convencionais: Moringa oleífera Lam e Pereskia aculeata Miller com proteases obtidas de bioprodutos do figo e o abacaxi: análise do efeito citotóxico e antiproliferativo in vitro em células de adenocarcinoma do colon (SW420)
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-03-30) Arismendi Bustamante, Lady Johana; Bassan, Juliana Cristina; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Objetivo: estudar a hidrólise das proteínas da farinha das folhas de Moringa oleífera Lam (MOF) e Pereskia aculeata Miller (PAF) com enzimas obtidas dos bioprodutos de figo e/ou acabaxi e o efeito antiproliferativo e citotóxico dos produtos de hidrólise nas células do adenocarcinoma de colon. Métodos: tanto a farinha íntegra das folhas quanto as frações solúveis e insolúveis na água foram hidrolisadas com extratos enzimáticos obtidos de bioprodutos do figo e/ou abacaxi. Os produtos de hidrolise foram avaliados por métodos colorimétricos, eletroforéticos e cromatográficos. A capacidade citotóxica e antiproliferativa dos produtos de hidrólise da MOF com o extrato do figo foi avaliada in vitro nas células de adenocarcinoma SW480 pôr o método colorimétrico com sulforodamina B e por citometria de fluxo e detecção de fosfatidilserina, respetivamente. Resultados: a hidrólise da fração insolúvel e solúvel da MOF com os bioprodutos de figo e abacaxi gerou mudanças na solubilidade e nos perfis eletroforéticos e cromatográficos das proteínas. Se ressalta que a fração insolúvel hidrolisada com o extrato de figo apresentou um incremento significativo de proteína solúvel, resultado que foi detectável pelos diferentes métodos aplicados. Por outra parte, a hidrólise da farinha íntegra (sem separação), permitiu verificar que existe um efeito hidrolítico da enzima ficina sob as proteínas de maior massa molecular (> 97 kDa) da MOF e sob diferentes proteínas da PAF. Dos produtos de hidrólise, a fração solúvel da MOF hidrolisada com ficina por 8h permitiu a obtenção de compostos proteicos com atividade citotóxica, antiproliferativa e pró-apoptótica tempo-dependente no modelo in vitro na linhagem de células SW480. Conclusão: o estudo evidencia que os extratos enzimáticos obtidos de bioprodutos do figo e abacaxi hidrolisam as proteínas da MOF e/ou PAF, e que os produtos de hidrólise mudam segundo a fração da farinha hidrolisada (solúvel, insolúvel ou farinha íntegra). O efeito citotóxico e antiproliferativo da fração solúvel de MOF hidrolisada com figo foi comprovado in vitro nas células de adenocarcinoma de cólon SW480, outros estudos devem ser realizados para as outras frações da MOF e PAF.
  • ItemDissertação de mestrado
    Efeitos da suplementação de taurina sobre biomarcadores de estresse oxidativo em mulheres com idade de 55 a 70 anos
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-03-07) Abud, Gabriela Ferreira; Freitas, Ellen Cristini de; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação de taurina sobre biomarcadores de estresse oxidativo em mulheres com idade de 55 a 70 anos. Métodos: Participaram do estudo 24 mulheres com idade variando de 61,4 ± 4,2 anos, índice de massa corporal (IMC) 31,4 ± 5,1 kg / m², que foram submetidas ou não a suplementação de taurina. As participantes foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos: grupo controle (GC, n = 11), suplementado com placebo (1,5 g de amido); e grupo taurina (GTAU, n = 13), suplementado com taurina (1,5 g), durante 16 semanas. Foram realizadas avaliações de antropometria, testes de capacidade funcional, níveis de minerais, taurina e os níveis de marcadores de estresse oxidativo determinados no plasma no período pré e pós intervenção nutricional, assim como foi realizada análise da ingestão alimentar antes, durante e após o período de intervenção nutricional. Os resultados foram analisados por ANOVA two way medidas repetidas modelo misto, com post hoc Sidak (p <0,05). Resultados: Os níveis plasmáticos de taurina e superóxido dismutase (SOD, enzima antioxidante) aumentaram no GTAU quando comparados aos resultados obtidos no GC após a suplementação. Os níveis de glutationa redutase (GR) diminuíram em ambos os grupos de intervenção. Os níveis de malondialdeído (MDA) aumentaram no GC quando comparado com o GTAU. Conclusão: A suplementação de taurina evitou a diminuição da enzima antioxidante SOD, sugerindo a suplementação de taurina como uma estratégia no controle do estresse oxidativo durante o processo de envelhecimento.
  • ItemDissertação de mestrado
    Associação de fatores individuais e do ambiente alimentar nas escolas com o excesso de peso e obesidade dos escolares na América do Sul: uma revisão sistemática de estudos observacionais da última década
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-12-20) Cardozo, Najla de Oliveira; Oliveira, Maria Rita Marques de; Flores, Jacqueline Alejandra Araneda; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Objetivo: Identificar a associação dos fatores individuais de consumo e do ambiente alimentar nas escolas com o excesso de peso dos escolares da América do Sul nos últimos dez anos. Métodos: Houve o registro na plataforma PROSPERO (CRD42020212383) e sua elaboração foi de acordo com o PRISMA. Foi realizada uma revisão sistemática, utilizadas cinco bases de dados bibliográficas eletrônicas (Pubmed, Web of Science, Scielo, Scopus e LILACS). Estudos elegíveis para a revisão tinham a população alvo escolares (5 a 19 anos); avaliaram variáveis de ambiente alimentar nas escolas (política nutricional, ambiente físico, qualidade dos alimentos disponíveis para consumo) e individuais de consumo dos escolares (adesão a alimentação escolar e alimentos consumidos na escola); avaliação do estado nutricional por antropometria; estudos observacionais de coorte prospectivos, retrospectivos e transversais; realizados em países da América do Sul. Para avaliação da qualidade foi usada a ferramenta do National Heart, Lung, and Blood Institute. Resultados: Foram selecionados treze estudos, onze do Brasil, um da Argentina e outro do Equador. Todos estudos foram observacionais transversais e apresentaram qualidade metodológica. Quanto aos fatores do ambiente escolar, a falta de políticas de nutrição e a disponibilidade de junk food apresentaram associações postivas com as taxas de excesso de peso dos escolares. Nos fatores individuais, a adesão à alimentação escolar foi um fator protetor do excesso de peso. Conclusão: A qualidade do alimento no ambiente alimentar escolar, a presença de políticas públicas de alimentação escolar e a adesão/frequência da alimentação escolar dos escolares brasileiros foram associadas à menor prevalência de excesso de peso. Enquanto para os outros países os dados não puderam ser generalizados. Mais estudos investigando ambiente alimentar escolar nesses e em mais países da América do Sul são necessários para informar políticas públicas de prevenção à obesidade infantil.
  • ItemDissertação de mestrado
    Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional na formação de Bacharelados em Gastronomia no Brasil
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022-01-13) Sugizaki, Barbara Cassetari; Oliveira, Maria Rita Marques de; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Este trabalho de dissertação de mestrado encontra-se dividido em uma Introdução Expandida que trata a Gastronomia a partir de duas perspectivas – uma Gastronomia Hegemônica e uma Gastronomia Contra-Hegemônica – e uma segunda parte que trata a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN). Também é composto por três capítulos, referentes aos artigos produzidos nesta dissertação. Objetivo: Investigar em quais ênfases o conhecimento sobre a SSAN é mobilizado nas práticas acadêmicas de discentes e docentes do Bacharelado em Gastronomia. Perpassará assim as múltiplas áreas de conhecimento que compõe o campo de conhecimento da Gastronomia, a formação superior em cursos de bacharelado em Gastronomia e a construção das políticas de SSAN no Brasil. Este trabalho justifica-se na necessidade de considerar o papel que o gastrônomo, enquanto profissional do ramo da alimentação, desempenha ou pode desempenhar para a SSAN. Objetivos Específicos: Identificar como docentes, discentes e egressos definem a temática da SSAN; Identificar como os cursos de bacharelado em Gastronomia materializam os pressupostos da SSAN em suas práticas acadêmicas; e Compreender as inter-relações e perspectivas futuras entre a Gastronomia e a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional vislumbradas pela comunidade acadêmica dos bacharelados em Gastronomia no Brasil. Método: Foram realizadas entrevistas online em agosto de 2020 na qual os dados foram transcritos integralmente e interpretados com base na análise temática de conteúdo. Enquanto referencial teórico adotamos principalmente algumas perspectivas de Edgar Morin e de Boaventura de Sousa Santos. Resultados: Pode-se perceber que os conhecimentos sobre a SSAN compõem o repertório de saberes da comunidade acadêmica dos bacharelados em Gastronomia no Brasil. Este fato é importante, pois contradiz o paradigma hegemônico da Gastronomia, deslocando o olhar destes profissionais para uma compreensão ampla do sistema alimentar e suas implicações sociais, culturais, biológicas e ambientais. A segunda etapa dos resultados evidenciaram que nesta formação apesar de sua premissa inicial ter correspondo a paradigmas hegemônicos da Gastronomia, atualmente a comunidade acadêmica apresenta anseios por posturas mais inclusivas, nas quais nem sempre sentem-se contemplados com a profundidade abarcada sobre a SSAN em atividades de Ensino, no entanto, as atividades de Extensão mostraram-se pontos essenciais neste diálogo. Também pode-se perceber que as inter-relações entre a Gastronomia e a SSAN apenas podem ser constituídas a partir de uma nova postura que inclui a abrangência desse saber de forma complexa e contextualizada, bem como novas possibilidades de atuação profissional, incluindo atuações técnicas, políticas, educacionais e científicas. Conclusão: Por fim, percebe-se que uma postura inclusiva, e por vezes com caráter contra-hegemônico, é uma premissa para o estabelecimento de inter-relações com a SSAN. Sendo os saberes relativos à cultura e ao sistema alimentar relevantes para o campo de saber gastronômico. Entretanto, também se percebe em alguns discursos que esta nova postura é incipiente.
  • ItemDissertação de mestrado
    Obtenção e purificação de hidrolisado de xilo-oligossacarídeos obtidos por pré-tratamento hidrotérmico de um subproduto de Eucalyptus utilizando a técnica de extração líquido-líquido
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-11-29) Otaviano, Cecília Aline; Masarin, Fernando; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    O processamento da indústria de celulose de cavacos de madeira Eucalyptus gera um subproduto (“serragem”). O subproduto de Eucalyptus (SE) representa fonte de matéria-prima pouco explorada, seu uso resume-se à cogeração de energia. O SE contém mais de 60% de celulose e hemicelulose e baixa eficiência energética, sendo uma alternativa para a produção de produtos com alto valor agregado. Dentre muitas aplicações, a hemicelulose pode ser utilizada para produção de xilo-oligossacarídeos (XOS) para fins terapêuticos e prebióticos. O pré-tratamento hidrotérmico (PTH) vem sendo aplicado a subprodutos de Eucalyptus visando à produção de um hidrolisado hemicelulósico (HH) rico em XOS. Todavia, o HH oriundo de PTH também contém compostos indesejáveis que devem ser removidos a fim de se formular um produto contendo mistura de XOS com potencial para aplicação como prebiótico. Objetivo: Avaliar metodologias de refino de HH rico em XOS obtido por PTH sobre SE. Métodos: A parte experimental envolveu à produção de um HH rico em XOS a partir de PTH previamente otimizado de SE. O HH rico em XOS foi submetido a processos de evaporação sob vácuo e extração líquido-líquido (ELL) com acetato de etila. Resultados: Ambas as técnicas de refino utilizadas apresentaram potencial na remoção dos componentes não desejados (principalmente aromáticos, incluindo hidroximetilfurfural (HMF) e furfural). A evaporação sob vácuo resultou em diminuição dos aromáticos (56%), ácido acético (66%) e ácido fórmico (68%) em resposta à perda de 23,8% de XOS. A ELL com acetato de etila se mostrou eficaz em todas as condições avaliadas resultando em 64-83% de remoção de aromáticos em resposta a 22-31% de perda de XOS. Por fim, a evaporação sob vácuo combinada com ELL potencializou a remoção dos aromáticos (69,6%), furfural (95,4%), no entanto, potencializou à perda de XOS (37%). Conclusão: A evaporação à vácuo é um processo capaz de remover consideravelmente compostos aromáticos e ácido acético que podem ser considerados inibidores de crescimento celular de diversos microrganismos. A ELL com acetato de etila se mostrou bastante eficaz na remoção de aromáticos, além de quinonas e seus derivados em resposta a perda inferior de 30% de XOS. Ambas técnicas ELL e evaporação sob vácuo, bem como a combinação destas, foram eficientes na purificação do HH rico em XOS, apresentando potencial para o aprimoramento de futuras etapas de um processo industrial.
  • ItemDissertação de mestrado
    Análise da produção científica sobre segurança alimentar e nutricional de países africanos da comunidade de língua portuguesa
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-11-18) Miquitaio, Augusto Mário; Oliveira, Maria Rita Marques de; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) se apresenta como um dos desafios mais urgentes para a humanidade no século XXI, em particular aos países do continente Africano. Neste sentido, em julho de 2012, foi instituída a Estratégia de Segurança Alimentar e Nutricional da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (ESAN-CPLP). Encontro que reuniu os estados-membros da CPLP que discutiram e aprovaram um conjunto de acordos políticos para a erradicação da fome e promoção da SAN na comunidade em três eixos (1° fortalecimento da governança da segurança alimentar e nutricional; 2° promoção do acesso e utilização dos alimentos para melhoria dos modos de vida dos grupos mais vulneráveis; 3° aumento da disponibilidade de alimentos com base nos pequenos produtores). O presente trabalho teve como objetivo geral Mapear e analisar a produção científica relacionada à Segurança Alimentar e Nutricional de Angola, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Guiné Equatorial, Moçambique e São Tomé e Príncipe, com ênfase nos pesquisadores vinculados às instituições nacionais. São apresentados dois capítulos. No primeiro capítulo foi realizada uma análise bibliométrica da literatura revisada por pares referente a produção científica referente à SAN referente aos países da CPLP. A pesquisa foi realizada no banco de dados multidisciplinar SciVerse SCOPUS e os dados foram analisados (indicadores bibliométricos e elaboração de mapas de rede) por meio do software VOSviewer (versão 1.16.16). A pesquisa recuperou 253 documentos publicados entre 1984 e 2021. As cinco principais palavras-chave dos trabalhos foram: Moçambique, Desnutrição, Crianças, Segurança Alimentar e Angola. O pesquisador Peter Aaby (Bandim Health Project) teve o maior número de citações. Na análise de coautoria dos países, Moçambique e os Estados Unidos tiveram mais documentos e uma ligação de força entre si. Cabo Verde teve um maior nível de coautoria com Portugal, Guiné-Bissau com a Dinamarca e Guiné Equatorial com Espanha. O periódico científico mais bem classificado em número de citações foi o Bulletin of the World Health Organization, enquanto a PlosOne teve mais documentos publicados. Em conclusão, o volume de publicações sobre SAN nos PALOPs é baixo, mas aumentou consideravelmente nos últimos 10 anos em três temas principais de pesquisa: sistema alimentar, desnutrição e doenças infecciosas e estado nutricional. As colaborações internacionais devem ser incentivadas para estimular a publicação científica nos PALOPs, especialmente na Guiné Equatorial, Cabo Verde e São Tomé e Príncipe. O segundo capítulo envolveu a realização de uma revisão sistemática de escopo para mapear e caracterizar a produção científica de pesquisadores de instituições africanas de língua portuguesa convergentes com a ESAN-CPLP. A pesquisa foi realizada em seis bases de dados (PubMed, Embase, Biblioteca Virtual da Saúde [BVS], Scielo, Scopus e Web of Science), sem restrição quanto ao ano de publicação e idioma. Pela estratégia de busca foram identificados 10.061 registros, dos quais 502 documentos foram selecionados por especialistas em SAN. Pesquisadores de intuições de Moçambique e Guiné-Bissau foram os que mais apresentavam publicações e colaborações internacionais. O eixo dois da ESAN-CPLP foi o que apresentou maior número de publicações (61% do total). As temáticas mais estudadas foram desenvolvimento sustentável, desnutrição infantil e produção agrícola para o primeiro, segundo e terceiro eixo, respectivamente. Pesquisadores de instituições de Cabo Verde, São Tomé e Príncipe e Guiné Equatorial juntos somam apenas 5,8% do total de produções sobre ESAN-CPLP. Em conclusão, agências de fomento à pesquisa e instituições internacionais, como CPLP e FAO, devem apoiar as instituições africanas de língua portuguesa com ênfase principalmente para o primeiro e terceiro eixo da ESAN-CPLP.
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    Filmes de alginato como carreadores de probióticos
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-08-25) Medeiros, Jackson Andson de; Azeredo, Henriette Monteiro Cordeiro de; Sivieri, Katia; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Com o crescimento no consumo alimentos probióticos, existe uma necessidade no desenvolvimento de produtos alimentícios não lácteos, tendo em vista que a maioria dos produtos existentes no mercado são de derivados do leite. Entre esses produtos, podem-se incluir filmes comestíveis a serem incorporados como parte dos alimentos. Os filmes são geralmente formulados a partir de polissacarídeos, que têm baixa barreira a vapor de água; para melhorar essa barreira, pode-se adicionar uma fase lipídica (na forma de emulsão). Objetivo: produzir filmes probióticos comestíveis à base de alginato, com barreira melhorada a vapor de água. Métodos: Foi produzida uma emulsão Pickering de óleo de palma estabilizada por nanocristais de celulose bacteriana (NCCB), para tentar melhorar a barreira dos filmes ao vapor de água. A bactéria probiótica escolhida foi Bacillus coagulans, pela sua estabilidade a condições adversas (graças à capacidade de formação de esporos). Cinco filmes foram produzidos: (1) alginato (Alg), ou controle; (2) alginato com probiótico (AlgProb); (3) alginato com emulsão Pickering (Alg-Oil); (4) alginato com NCCB (AlgNCCB); (5) alginato com probiótico e emulsão Pickering (Alg-Oil-Prob). Os filmes foram avaliados em termos de propriedades físicas, estruturais e de viabilidade da cepa probiótica (ao processamento, armazenamento e passagem simuladada in vitro pelo trato gastrointestinal). Resultados e conclusões: Foi possível produzir filmes de alginato contendo a emulsão de Pickering e/ou os probióticos. No entanto, a presença da emulsão não melhorou as propriedades de barreira dos filmes e reduziu sua resistência. Por outro lado, a adição concomitante da emulsão e do microrganismo melhorou a elongação do filme. A incorporação do probiótico não interferiu na permeabilidade ao vapor de água, porém aumentou a hidrofobicidade da superfície e o módulo elástico. Os filmes de alginato mantiveram a viabilidade do probiótico em armazenamento por 138 dias e foram capazes de entregar os probióticos no intestino delgado.
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    Otimização da seleção de cepas potencialmente probióticas para terapia Personalizada
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021-02-18) Silva, Eliane Vale; Cavallini, Daniela Cardoso Umbelino; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Introdução: A ingestão de probióticos, prebióticos, o transplante de microbiota fecal e o transplante de consórcio bacteriano são as principais estratégias utilizadas para modular a microbiota intestinal (MI) humana e prevenir ou tratar diferentes doenças intestinais. Entretanto, os efeitos de tais tratamentos são inconsistentes, provavelmente devido à resiliência desse complexo ecossistema e às características genéticas do hospedeiro. Objetivo: Otimizar a seleção e caracterização de cepas potencialmente probióticas, a partir de amostras fecais de crianças saudáveis e a construção de um “banco de microbiota” individualizado para terapia personalizada. Metodologia: As cepas bacterianas comensais foram isoladas das fezes de crianças (n=5), com idades entre dois e seis anos, por plaqueamento em meios seletivos. Posteriormente, foi realizada a caracterização das cepas isoladas pela técnica de amplificação aleatória de DNA polimórfico (RAPD-PCR), coloração de Gram, teste de catalase, sequenciamento do gene 16S rRNA, teste de resistência a condições gastrointestinais simuladas e suscetibilidade a antibióticos. Resultados: Foram isoladas cepas pertencentes aos gêneros Enterococcus 45% (E. faecium, E. faecalis, E. avium, E. Hirae e E. galinarrium), Lactobacillus 31,7 % (L. paracasei e L. rhamnosus), Leuconostoc 12,7% (L. lactis), Weissella 7,9% (W.confusa) e Streptococcus 3,2 % (S. salivarius). Todas as cepas se mostraram altamente resistentes às condições gastrointestinais simuladas, com redução máxima de 1,4 log10 UFC / mL e população final entre 9 e 8 log10 UFC / mL e foram sensíveis a pelo menos três antibióticos (ampicilina, cloranfenicol e ciprofloxacina). Após identificar e garantir o atendimento aos critérios mínimos para cepas potencialmente probióticas, as mesmas foram armazenadas em bancos individuais de células microbianas, por criopreservação a -80 °C. Conclusão: A criação de bancos de células microbianas potencialmente probióticas individualizados, a partir de amostras de fezes humanas, se mostrou viável para a população estudada e representa uma opção promissora para o tratamento personalizado de doenças relacionadas à disbiose.
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    Adaptação transcultural e avaliação psicométrica da Teruel Orthorexia Scale para uma amostra de praticantes de exercício físico
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020-11-12) Marmol, Carlos Hernani Cruz; Silva, Wanderson Roberto da; Campos, Juliana Alvares Duarte Bonini; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Proposições: (i) realizar adaptação transcultural da Teruel Orthorexia Scale (TOS) para a língua portuguesa; (ii) avaliar as propriedades psicométricas da escala para uma amostra de praticantes de exercício físico; (iii) verificar a prevalência de aspectos característicos de Ortorexia Nervosa e Saudável entre os participantes. Material e Métodos: O conteúdo da versão original da TOS (espanhol) foi adaptado para a língua portuguesa seguindo protocolo padronizado. A versão em português da TOS foi testada em estudo piloto com 30 adultos brasileiros. Neste, verificou-se que a maioria dos participantes (>75%) compreendeu bem o conteúdo da versão em português e, portanto, o estudo definitivo foi realizado. A amostra foi composta por indivíduos que frequentavam academias da cidade de Araraquara/SP para realizar exercícios físicos. Os participantes preencheram a versão em português da TOS e um questionário para caracterização da amostra. As propriedades psicométricas do modelo bifatorial da TOS (original) foram avaliadas para a amostra. Na validade fatorial, utilizou-se os índices razão de qui-quadrado pelos graus de liberdade (χ 2 /gl), Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA), Comparative Fit Index (CFI) e Tucker-Lewis Index (TLI). A variância extraída média (VEM) e o coeficiente de determinação (r2 ) foram calculados para investigar as validades convergente e discriminante, respectivamente. Além disso, foi verificada a confiabilidade dos fatores por meio dos coeficientes alfa ordinal (α) e ômega (ω). A invariância também foi avaliada e utilizou-se análise multigrupos (Δχ 2 ). Ainda, os escores médios de cada fator da TOS foram calculados e as prevalências foram estimadas. Resultados: Participaram do estudo 226 sujeitos (homens=63,7%) com média de idade de 27,8 (desviopadrão=5,1) anos. O modelo bifatorial da TOS apresentou adequada validade fatorial (χ 2 /gl=2,74; RMSEA=0,09; CFI=0,94; TLI=0,93), convergente (VEM=0,58/0,53) e discriminante (r2=0,19), bem como boa confiabilidade (α=0,91/0,90; ω=0,87/0,78) para a amostra de estudo. Além disso, o modelo bifatorial da TOS foi invariante quando testado em subamostras independentes e entre homens e mulheres (Δχ 2 : p=0,074-0,748). Quanto aos escores médios dos fatores da TOS, observou-se que apenas a Ortorexia Nervosa foi diferente entre homens e mulheres sendo que o público feminino apresentou valores mais elevados (p=0,001). Na amostra total, a prevalência de aspectos típicos de Ortorexia Nervosa foi de 5,3% e de Ortorexia Saudável foi de 41,1%. Conclusão: A versão em português da TOS apresentada neste estudo foi bem compreendida pelos participantes e poderá ser utilizada em contexto brasileiro. Para a amostra estudada, o modelo bifatorial da TOS foi válido e confiável. Ainda, foram encontradas prevalências importantes de aspectos disfuncionais e “normais” quanto à ingestão de alimentos saudáveis. Portanto, o uso da TOS em futuras investigações pode ser útil para rastrear indivíduos com comportamentos alimentares de risco visando desenvolver estratégias de ação mais direcionadas e efetivas. Palavras chave: Ortorexia; Escala; Validade; Confiabilidade; Tradução; Exercício Físico.
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    Biodisponibilidade de quelato de cromo em adultos saudáveis
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020-01-31) Faria, Niara Ulhoa; Navarro, Anderson Marliere; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Objetivo: O objetivo do presente estudo foi verificar a biodisponibilidade relativa de quelato de cromo em adultos saudáveis. Metodologia: Foi desenvolvido um estudo de intervenção com duração aproximada de 3h, participaram 21 voluntários adultos, saudáveis, de ambos os sexos, recrutados no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto/ HC-USP. Os voluntários receberam suplemento contendo 600 μg de quelato de cromo em dose única, posteriormente foram realizadas coletas de sangue em cinco tempos determinados e duas amostras de urina foram coletadas, uma amostra antes da ingestão do suplemento e outra referente a urina de 24h, foram também submetidos a avaliação clínica, nutricional composta por antropometria, composição corporal e avaliação do consumo alimentar e por avaliação bioquímica composta por glicemia de jejum, lipidograma, cromo plasmático e urinário. Resultados: O grupo de estudo atendeu aos critérios de saudáveis segundo os exames bioquímicos, avaliação do consumo alimentar e a avaliação antropométrica. Comparado os tempos de dosagem do cromo plasmático observamos que não há diferença significativa entre eles, independente dos tempos e sexos. Em relação à urina há diferença significativa, sendo a urina de 24h, em média, superior a urina basal. Conclusão: O cromo foi absorvido e apresentou-se biodisponível a partir dos dados de cromo urinário.
  • ItemDissertação de mestrado
    Estudo dos efeitos das nanopartículas de ZnO e ZnS sobre a formação de biofilmes bacterianos e alterações metabólicas em Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella oxytoca
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020-02-19) Fulindi, Rafael Bianchini; Costa, Paulo Inácio da; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
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    Morangos desidratados como veículos de probióticos
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020-07-29) Oliveira, Aline Soares de; Azeredo, Henriette Monteiro Cordeiro de; Sivieri, Kátia; Ferreira, Marcos David; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Matrizes não-lácteas têm sido estudadas como veículos de bactérias probióticas, porque é cada vez maior o número de indivíduos que não consomem produtos lácteos devido a restrições alimentares. Objetivo: desenvolver morangos desidratados adicionados de probióticos (Bacillus coagulans) por diferentes técnicas de incorporação dos probióticos em morangos (impregnação direta de probióticos ou aplicação de revestimento de alginato com probiótico) e dois métodos de desidratação (liofilização e secagem em estufa). Métodos: Os morangos receberam quatro tratamentos, impregnação seguida de liofilização (IP-L), impregnação seguida de secagem em estufa (IP-E), revestimento seguido de liofilização (RP-L) e revestimento seguido de secagem em estufa (RP-E). Foram realizadas análises físico-químicas (umidade, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, pH, vitamina C, antocianinas, cor e firmeza) e a viabilidade dos probióticos no morango após o processamento e ao longo de 6 meses. Os morangos foram estocados a 25 °C e UR 50%. Os morangos com adição de probióticos foram submetidos às condições gastrointestinais simuladas por meio de ensaio in vitro para verificar o comportamento dos probióticos contidos nos produtos à passagem pelo trato gastrointestinal (TGI) e posterior liberação no duodeno. Resultados: O número de probióticos viáveis apresentaram concentrações acima de 6 log UFC.g-1, valores encontrados em matrizes probióticas lácteas. Houve diferença significativa (p<0,05) entre os métodos de desidratação, sendo que os morangos secos em estufa apresentaram maiores alterações na viabilidade probiótica e características físico-químicas durante o processamento. Os morangos impregnados com probióticos (IP-L e IP-E) apresentaram contagens de viáveis maiores quando comparados com os revestidos, provavelmente por terem penetrado mais na matriz do morango, sendo protegidos por ela. O tempo de estocagem não afetou significativamente (p>0,05) a viabilidade dos esporos de Bacillus coagulans. Conclusão: O processo de incorporação probiótica (por revestimento ou impregnação) e posterior desidratação (por estufa ou liofilização) levou à produção de snacks de morangos com capacidade de entregar com sucesso células probióticas viáveis ao trato gastrointestinal. A digestão gastrointestinal simulada demonstrou a capacidade da cepa esporogênica em sobreviver ao processo digestivo.
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    Ansiedade física social e atenção com a forma corporal de indivíduos adultos
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020-08-25) Teixeira, Patrícia Angélica; Juliana, Alvares Duarte Bonini Campos; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Objetivos: i. apresentar a versão em português da Attention to Body Shape Scale (ABS), ii. estimar as propriedades psicométricas da ABS e da Escala de Ansiedade Física Social (SPAS) quando aplicadas à indivíduos adultos, iii. estimar a influência de características amostrais na atenção que os indivíduos despendem com a forma do corpo e dessa na ansiedade social devido a aparência física e iv. estimar a correlação entre diferentes componentes da composição corporal e escores de atenção com a forma do corpo e ansiedade social com a aparência física. Métodos: Realizou-se adaptação transcultural e validação de conteúdo da ABS. As propriedades psicométricas dos instrumentos aplicados à amostra foram analisadas a partir de análise fatorial confirmatória. As validades convergente e discriminante e a confiabilidade foram investigadas. Utilizou-se análise multigrupos para avaliação da invariância fatorial de cada instrumento entre subamostras independentes. Após ajustamento dos instrumentos à amostra, um modelo estrutural foi elaborado para verificar a influência de características demográficas e do estado nutricional antropométrico na atenção despendida com a forma do corpo e dessa na ansiedade social devido a aparência física. Os escores gerais médios de atenção com a forma do corpo e da ansiedade social devido a aparência física foram estimados. Foi realizado estudo de correlação de Pearson (r) entre os escores e componentes da composição corporal. Resultados: No total, participaram 1.795 indivíduos (amostra feminina=70%) com média de idade de 25,5 (desvio-padrão=6,6) anos. No processo de adaptação transcultural foi apontado que a versão em português da ABS foi bem compreendida pelos participantes. Para ajuste do modelo fatorial da ABS um item foi removido, pois, apresentou baixo peso fatorial. O modelo da ABS ajustou à amostra após exclusão do item. No que se refere a SPAS, o modelo original unifatorial não se ajustou aos dados e, portanto, uma nova estrutura foi explorada o que resultou em modelo bifatorial. Essa apresentou bons indicadores psicométricos. Na análise multigrupos, atestou-se forte invariância dos modelos ajustados dos instrumentos para subamostras independentes. No modelo estrutural, a atenção com a forma do corpo influenciou significativamente a ansiedade social devido a aparência física. Além disso, os indivíduos mais jovens, os participantes do sexo feminino, os que já fizeram uso de substâncias, suplementos alimentares e realizaram dietas para alterar o corpo, os praticantes de exercício físico e os que classificaram a própria alimentação como ruim/regular apresentaram maior atenção com a forma do corpo. Ainda, observou-se correlações significativas entre a composição corporal dos participantes e os componentes da ansiedade social devido a aparência física. Conclusões: Os dados obtidos com a ABS e com a SPAS foram considerados válidos e confiáveis para a amostra de adultos brasileiros. As características demográficas da amostra e o estado nutricional antropométrico tiveram impacto sobre a atenção com a forma do corpo essa influenciou a ansiedade social com a aparência, bem como os componentes da composição corporal. Assim, ressalta-se a importância da avaliação destas características no que se refere à imagem corporal.
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    Desenvolvimento de gelado comestível á base de extrato aquoso de soja, kefir e jaboticaba.
    (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020-07-01) Mendonça, Giovana Maria Navarro de.; Cavallini, Daniela Cardoso Umbelino; Universidade Estadual Paulista (Unesp)
    Objetivo: Desenvolver um gelado comestível potencialmente funcional, a partir do extrato hidrossolúvel de soja (EHS), kefir e casca de jaboticaba desidratada. Métodos: Foram produzidos cinco gelados, com variação na concentração de kefir de soja (K) e extrato aquoso de soja (S): 1) GS–100% S; 2) GK1–75% S / 25% K; 3) GK2–50% S / 50% K; 4) GK3-25% S / 75% K e 5) GK–100% K. Os produtos foram avaliados durante o período de 90 dias de armazenamento (-22 ± 2 °C), por análises físico-químicas (composição centesimal, pH, acidez titulável, compostos fenólicos, atividade antioxidante e antocianinas), microbiológicas (segurança microbiológica e viabilidade de microrganismos dos gêneros Lactobacillus ssp., Streptococcus spp., Bifidobacterium ssp. e leveduras) e sensoriais (aceitação, intenção e compra e Check All That Apply – CATA). Resultados: A formulação GS (100% EHS) apresentou as maiores médias de pH e as menores de acidez e a adição de kefir resultou em aumento na acidez dos produtos. Os teores de proteína e lipídios foram semelhantes entre as formulações e o gelado GK e GS apresentaram o maior e menor valor calórico - 139,52 e 98,02 Kcal/ 100g, respectivamente, em função dos teores de carboidratos presentes nas amostras. As concentrações de compostos fenólicos totais nas formulações com adição de kefir foram, em média, dez vezes superiores a da formulação GS, sem relação com capacidade antioxidante dos produtos no final do período de armazenamento. Todos os produtos apresentaram concentrações de coliformes termotolerantes <3 NMP/g e ausência para Salmonella ssp., sendo considerados seguros para o consumo humano. A viabilidade dos gêneros potencialmente probióticos - Lactobacillus ssp., Streptococcus spp., Bifidobacterium ssp. – manteve-se superior a 10 log UFC/g durante todo o período de armazenamento. As formulações GS e GK1 exibiram as menores médias de aceitação e de intenção de compra para todos os atributos avaliados e a GK foi a mais bem aceita pelos consumidores. No teste CATA as formulações apresentaram perfis sensoriais distintos e o gelado com 100% de kefir (GK) foi associado a atributos desejáveis - aroma de fruta, sabor refrescante, sabor de jaboticaba natural, cor atraente, sabor de iogurte. Conclusão: Os gelados comestíveis apresentaram características microbiológicas adequadas e propriedades sensoriais que atendem às expectativas do público alvo do produto, além de potencial funcional conferido pela presença de compostos fenólicos e cepas dos grânulos de kefir. A formulação GK (100% de kefir) exibiu o melhor perfil sensorial durante o período de armazenamento avaliado.