Análise da produtividade e rentabilidade de lavouras cafeeiras agroquímica e orgânica na região da Alta Paulista

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2009-12-18

Autores

Gabriel, José Eduardo Ferreira [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Diversos estudos realizados com sistemas orgânicos têm mostrado a viabilidade e sustentabilidade ecológica, social e econômica desses agroecossistemas, principalmente pela sua alta capacidade de resiliência, confiabilidade, auto-suficiência e produtividade, ao contrário dos sistemas agroquímicos (convencionais) de produção. Alguns estudos concluíram que o modelo agroquímico existe pouca interação entre os fluxos de energia interna, basicamente a lavoura recebe todos os insumos para a produção não havendo aumento na “qualidade energética” interna ao sistema. No entanto, o modelo orgânico de produção apresenta maior interação entre os diferentes recursos existentes no sistema. A maior utilização de insumos externos na produção agroquímica obriga, em contra partida, maiores gastos de capital pelos produtores relativos à contratação de financiamentos para compra dos materiais, o que acaba por criar um ciclo de dependência dos produtores por financiamentos externos e aumentando consideravelmente os custos finais de produção. As atuais crises econômica e ecológica, expõem a insustentabilidade do padrão produtivo da agricultura desenvolvida de forma industrializada, evidenciando à dependência dos países do primeiro mundo na importação de commodities agrícolas produzidas no terceiro mundo, dentre elas, o café. Agravando-se o problema no Brasil que também existe uma demanda reprimida no mercado interno.Diante destes fatos desenvolveu-se uma pesquisa para identificar os problemas na região da Alta Paulista, Oeste do Estado de São Paulo, com relação aos sistemas de produção de café. Atualmente, os problemas fundamentais, de acordo com a pesquisa realizada, dos agricultores nesta região, residem: (i) na escolha de um sistema de produção corretamente viável...
Several studies of organic systems have shown the feasibility and ecological, social and economic sustainability such agroecosystems, mainly because of its high resilience, reliability, self-sufficiency and productivity, in contrary to chemicals (conventional) production. Some studies have concluded that the agrochemical model there is little interaction between the flow of internal energy, basically the crop receives all the inputs for production with no increase in energy quality inside the system. However, the organic model of production has increased interaction between the different resources in the system. The increased use of external inputs in the agrochemical production forces, although, higher capital spending by producers concerning the employment of funding for purchase of materials, which ultimately create a cycle of dependence on external financing by producers and increasing costs considerably final production. The current economic and ecological crises expose the unsustainable pattern of production of agriculture developed in an industrial manner, showing the dependence of the leading industrial countries on imports of agricultural commodities produced in the third world, among them coffee. Compounding the problem in Brazil that there is also a pent-up demand in the domestic market.Given these facts, developed a survey to identify problems in the region of High Paulista, west of the State of São Paulo, in relation to production systems of coffee. Currently, the fundamental problems, according to the survey, farmers in this region reside: (i) the choice of a production system correctly viable (environmentally, socially and economically) agrochemical or organic and (ii) the method of investment appraisal safer because resources are scarce and the risks enormous. The objectives of this study are... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Café, Lavoura, Produtividade agrícola - Brasil, Rentabilidade, Organic cofee, Quantitative modeling, Profitability coffee

Como citar

GABRIEL, José Eduardo Ferreira. Análise da produtividade e rentabilidade de lavouras cafeeiras agroquímica e orgânica na região da Alta Paulista. 2009. xii, 142 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista , Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2009.