Efeito hormese de glyphosate em feijoeiro

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Data

2012-09-01

Autores

Silva, Juliano Costa da [UNESP]
Arf, Orivaldo [UNESP]
Gerlach, Gustavo Antonio Xavier [UNESP]
Kuryiama, Clarice Sayumi [UNESP]
Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira [UNESP]

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Editor

Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG

Resumo

Embora o efeito hormese seja amplamente conhecido, ainda não tem aplicação prática definida para o desenvolvimento da tecnologia agropecuária. Desta forma, propôs-se um estudo, no município de Selvíria (MS), com o objetivo de verificar o efeito da aplicação de baixas doses do herbicida glyphosate (0 g ha-1, 10 g ha-1, 20 g ha-1, 30 g ha-1 e 40 g ha-1 do ingrediente ativo) no desenvolvimento e produtividade de cultivares de feijão (Carioca precoce - tipo I, Juriti - tipo II e Pérola - tipo III) irrigadas por aspersão, no outono-inverno de 2009 e 2010. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 15 tratamentos dispostos em esquema fatorial 5x3 e quatro repetições. Concluiu-se que a massa de 100 grãos foi reduzida, quando submetida a subdoses mais elevadas de glyphosate, e que a aplicação de subdoses de glyphosate não alterou a produtividade do feijoeiro, quando avaliadas as três cultivares conjuntamente, entretanto, quando cada cultivar foi analisada individualmente, verificou-se aumento na produtividade do feijoeiro de até 10%, para a cultivar Juriti.
Although being well-known, the hormesis effect has not yet a defined practical application on the development of agricultural technology. Thus, this study was carried out in Selvíria, Mato Grosso do Sul State, Brazil, in order to evaluate the effect of glyphosate applied at low doses (0 g ha-1, 10 g ha-1, 20 g ha-1, 30 g ha-1 and 40 g ha-1 of active ingredient) on the development and yield of bean cultivars (Carioca precoce - type I, Juriti - type II and Pérola - type III), irrigated by aspersion, in the autumn/winter of 2009 and 2010. The experimental design was randomized blocks, with 15 treatments arranged in a 5x3 factorial scheme and four replications. It was possible to conclude that the 100 grains mass decreased when submitted to higher glyphosate sub doses, and that the application of glyphosate sub doses did not affect the common bean yield, when the three cultivars were evaluated altogether, however, when each cultivar was individually analyzed, an increase of up to 10% in yield was observed for the Juriti cultivar.

Descrição

Palavras-chave

Phaseolus vulgaris L., herbicida, cultivares de feijão, Phaseolus vulgaris L., herbicide, common bean cultivars

Como citar

Pesquisa Agropecuária Tropical. Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, v. 42, n. 3, p. 295-302, 2012.