Eficiência da utilização de adubos verdes em pomar de laranjeira 'Pêra' (Citrus sinensis (L.) Osbeck)

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Data

2005-12-20

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Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da utilização de adubos verdes em pomar de laranjeira 'Pêra' (Citrus sinensis (L.) Osbeck) e foi instalado na fazenda Três Irmãos, no município de Botucatu/SP. O solo da propriedade é denominado Neossolo Quartzarênico. As plantas estão enxertadas em limoeiro 'Cravo' e foram plantadas num espaçamento de sete por quatro metros, no ano de 1996, estando com sete e oito anos de idade respectivamente nos anos de 2003 e 2004, ocasião em que foi realizado o experimento. Foram empregados quatro tratamentos correspondentes aos adubos verdes avaliados, sendo eles: feijão de porco (FP) (Canavalia ensiformis DC), labe-labe (LL) (Dolichus lablab L.), feijão guandu anão (GA) (Cajanus cajan L. Millsp) e braquiária (BQ) (Brachiaria brizantha Hochst ex A. Rich. Stapf). Os adubos verdes foram semeados no mês de dezembro dos anos de 2003 e 2004, sendo ceifados e direcionados para a linha da cultura na ocasião do pleno florescimento, o que corresponde a cento e vinte dias após a semeadura dos mesmos. Adotou-se os mesmos tratos culturais indicados para a cultura, nos dois anos de experimentação. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro tratamentos, seis repetições, duas plantas úteis para as avaliações, completamente rodeadas por plantas bordadura. As características avaliadas foram: análise química de solo nas linhas e entrelinhas da cultura, diagnose foliar, diagnóstico nutricional através do DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação), circunferência do tronco (cm), volume de copa (m3), índice relativo de clorofila (índice Spad), peso médio dos frutos (g) número de frutos por caixa, rendimento de suco (%), acidez total (g de ácido cítrico / 100g de polpa), sólidos solúveis totais (SS), ratio, produtividade, porcentagem de matéria seca dos adubos verdes...
The purpose of the experimental was to evaluate the efficiency of the use of the green manures on an orchard planted with orange (Citrus sinensis Osbeck) cv. 'Pera' and was carried out in a farm named 'Três Irmãos', situated in Botucatu/SP/Brazil. The soil is Oxic Quartzipsamments. Plants are grafted on 'Cravo' lemon tree and were planted spaced 7 x 4 m apart, in 1996, and were seven and eight years old in 2003 and 2004, respectively when the experiment was conducted. Four different treatments were applied corresponding to the three green manures: jack bean (FP) (Canavalia ensiformis DC), lab-lab (LL) (Dolichus lablab L.), dwarf guandu (GA) (Cajanus cajan L. Millsp) and brachiaria (BQ) (Brachiaria brizantha Hochst ex A. Rich. Stapf) as a control. They were sown on December, 2003 and 2004, being mowed and directed to the line plants by the occasion of the full flowering, wich happened one hundred and twenty days after sowing. The same treatments were utilized in both experimental years. The experimental design was a randomized blocks with four treatments, six replications, and two useful plants per plot. Characteristics evaluated were: chemical analysis of the soil over the planting lines and in the middle of the citrus orchard rows, chemical analysis of the leaves, nutritional diagnosis through the DRIS, trunk circumference (cm), volume of the canopy (m3), relative index of chlorophyll (SPAD index), average fruits weight (g), number of fruits per boxes, juice content (%), total acidity (g of citric acid / 100 g of pulp), total soluble solids, ratio, productivity, percentage of dry matter and the contents of macro and micronutrients in the green manures and control (BQ). The results obtained allowed the following conclusions: the nutritional diagnosis elaborated through DRIS showed...(Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Adubação verde, Laranja, Orange, Green manure

Como citar

RAGOZO, Carlos Renato Alves. Eficiência da utilização de adubos verdes em pomar de laranjeira 'Pêra' (Citrus sinensis (L.) Osbeck). 2005. viii, 79 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2005.