Exportação de nutrientes pela grama bermuda Tifdwarf utilizada em greens de campo de golfe

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2011-06-21

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Uma das técnicas de manejo utilizada nos greens (áreas finais dos buracos) de campo de golfe é a adubação. Para correto programa de adubação destas áreas deve-se conhecer o consumo de nutrientes ao longo do ciclo da planta numa situação de máxima qualidade, característica visada para o jogo. Objetivou-se com o trabalho determinar a exportação de nutrientes pelas aparas das folhas de grama bermuda Tifdwarf (Cynodon dactylon (L.) Pers. x Cynodon transvaalensis Burtt-Davey) utilizada em greens de campo de golfe e avaliar algumas características de qualidade destas áreas. O projeto de pesquisa foi realizado em dois campos de golfe: Fazenda da Grama Country & Golf Club (FG), localizado em Itupeva – SP e Fazenda Campo Alto (FCA), localizado em Araras – SP. Foram estudados quatro greens em cada campo de golfe, sendo realizada uma média de cada campo, para apresentação e discussão dos resultados. Os greens foram estudados por um período de um ano, com início em julho de 2009 e finalização em junho de 2010. Foram estudadas as seguintes características: fitomassa seca das aparas, concentração de nutrientes na lâmina foliar, quantidade de nutrientes na lâmina foliar, intensidade da coloração verde do gramado (utilizando-se três métodos: clorofilômetro, análise de imagem digital e medidor de reflectância de luz), avaliação visual da qualidade do gramado, velocidade de rolamento da bola no green, análise química da camada superficial do green, determinação de nitrogênio total e inorgânico da camada superficial do green, condutividade elétrica da camada superficial do green e perfil do green. Considerando os dois campos de golfe, a ordem de absorção e exportação de nutrientes pelas aparas das folhas nos greens foi: N>K>Ca>P>S>Mg>>Fe>>Zn>Mn>Cu>B. A exportação de nutrientes pelas aparas das folhas de grama foi diferente entre os dois campos de golfe...
One of the management techniques used in greens (final areas of the holes) of golf course is the fertilizer. To correct fertilization program of these areas should know the consumption of nutrients throughout the plant cycle in a situation of maximum quality, targeted for the feature game. The objective of the work was to determine the export of nutrients by clipping of bermudagrass Tifdwarf (Cynodon dactylon (L.) Pers. X Cynodon transvaalensis Burtt-Davey) used in golf course greens and evaluates some quality characteristics of these areas. The research project was conducted in two golf courses: Fazenda da Grama Golf & Country Club (FG), located in Itupeva - SP and Fazenda Campo Alto (FCA), located in Araras - SP. Were studied four greens on each golf course, being performed an average of each field, for presentation and discussion of results. The greens have been studied for a period of one year beginning in July 2009 and ending in June 2010. Were studied the following characteristics: dry mass of clipping, concentration of nutrients in the clipping, the amount of nutrients in the clipping, the green color intensity of the lawn (using three methods: chlorophyll, digital image analysis and light reflectance meter), the visual quality of the lawn, rolling speed of the ball on the green, chemical analysis of the surface layer of the green, determination of total nitrogen and inorganic of the surface layer of the green, the electrical conductivity of the surface layer of the green and the green profile. Considering the two golf courses, the order of absorption and nutrient export by the clipping of the greens was: N>K>Ca>P>S>Mg>>Fe>>Zn>Mn> Cu>B. The export of nutrients by the clipping was different between the two golf courses, according to the fertilization, and especially the number of cuts made. There was no correlation between the methods used for assessing the intensity of green lawn... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Gramínea - Adubação, Nutrição mineral de plantas, Tifdwarf, Bermudagrass, Tifdwarf, Mineral nutrition, Fertilization

Como citar

MATEUS, Caroline de Moura D'Andréa. Exportação de nutrientes pela grama bermuda Tifdwarf utilizada em greens de campo de golfe. 2011. xii, 72 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2011.