Adubação orgânica e nitrogenada em videira cv. syrah no vale do submédio São Francisco

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2013-06-13

Autores

Rocha, Marlon Gomes da [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A grande maioria dos solos cultivados com videira no Brasil apresenta baixo teor de matéria orgânica e alguma limitação à nutrição da planta. Hipoteticamente, esses solos teriam uma pequena capacidade de suprimento de nitrogênio, sendo necessária correções com aplicação de fertilizante nitrogenado mineral ou orgânico para que as plantas tenham condições de expressar seu potencial produtivo. O N assim como outros nutrientes, pode afetar o crescimento vegetativo da videira de vinho, a produção e a composição do mosto, influenciando na qualidade do vinho. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação orgânica e nitrogenada na produção e no comportamento ecofisiológico da videira de vinho cv. Syrah no Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi conduzido na Embrapa Semiárido, em Petrolina – PE, em um Argissolo Vermelho Amarelo Eutrófico Latossólico de textura média. As videiras plantadas em 31 de abril de 2009 no espaçamento de 1 x 3 m, foram conduzidas no sistema de espaldeira. A irrigação foi realizada por um sistema de gotejamento e o manejo realizado com base na evapotranspiração da cultura. Os tratamentos foram constituídos de 2 doses de AO (0 e 30 m3 ha-1) e 5 doses de N (0, 10, 20, 40 e 80 kg ha-1) aplicada via fertirrigação, dispostos em blocos casualizados com 5 repetições. Os tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas, sendo que o AO constituiu as parcelas e as doses de N as subparcelas. Em 3 ciclos de produção (13 de abril a 9 de agosto de 2010, 10 de novembro de 2010 a 28 de fevereiro de 2011, e 10 de maio a 9 de setembro de 2011), foram realizadas a avaliação da produção e da composição química das uvas, o monitoramento dos teores de nutrientes no solo e nas folhas, a determinação do índice de clorofila nas folhas, a determinação da...
The majority of the soils cultivated with vine in Brazil have low organic matter content and many limitations to plant nutrition. Hypothetically, these soils have little capacity to supply nitrogen, and the application of mineral or organic nitrogen fertilizer is necessary to make the vines able to show their production potential. The nitrogen as well as other nutrients can affect the vegetative growth of the vine, wine production and wine composition, influencing the wine quality. This study aimed to evaluate the effect of organic and nitrogen fertilzation in the grape production and ecophysiological behavior of vine cv. Syrah in the Lower Middle São Francisco Valley, Brazil. The experiment was carried out at Embrapa Tropical Semi-Arid, in Petrolina, State of Pernambuco, Brazil, in a Argissolo Vermelho Amarelo Eutrófico Latossólico, medium texture. Vines were planted on April 31, 2009, at a spacing of 1 x 3 m, and were conducted in an espalier system. Water was applied by a drip irrigation system and the water management was based on crop evapotranspiration. The treatments consisted of 2 organic fertilizer rates (0 and 30 m3 ha-1) and five N rates (0, 10, 20, 40 and 80 kg ha-1) applied by fertigation. The randomized block design was used, with 5 replications. The treatments were arranged in split plots with the organic fertilizer rates composing the main plots and N rates composing the subplots. In three growing seasons (April 13 to August 9, 2010, November 10, 2010 to February 28, 2011, and May 10 to September 9, 2011) the evaluation of grape production and its chemical composition, monitoring of soil and plant nutrient levels, determination of leaf chlorophyll content, and the determination of the soil apparent electrical conductivity (ECa) were performed. The amount of nutrients added by organic fertilizer resulted in a significant accumulation... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Adubação orgânica, Fertilizantes nitrogenados, Clorofilômetro, Videira, Regiões aridas, Grapes

Como citar

ROCHA, Marlon Gomes da. Adubação orgânica e nitrogenada em videira cv. syrah no vale do submédio São Francisco. 2013. xii, 105 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu, 2013.