Características físicas, químicas, celulares e microbiológicas do leite cru obtido em tanques de expansão individuais de fornecedores de um laticínio do nordeste do Estado de São Paulo

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2012-04-27

Autores

Rabelo, Raimundo Nonato [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

A contagem de células somáticas (CCS) do leite de tanques de expansão está relacionada com os índices de mastite no rebanho, enquanto a contagem bacteriana total (CBT) demonstra a higiene de ordenha e do ambiente em que os animais são alojados, além dos procedimentos de limpeza dos equipamentos de ordenha. Partindo dessa premissa, foram caracterizadas as qualidades celulares, microbiológicas, físicas e químicas de leites procedentes de tanques de expansão individuais no período de 2007 a 2011. Os resultados mostraram que para o ano de 2007, das 850 amostras analisadas, as CCS variaram de 5,3x105 céls.mL-1 (maio) a 1,1x106 céls.mL-1 (novembro) e para CBT variaram de 5,2x105 UFC.mL-1 (abril) a 1.,6x106 UFC.mL-1. Para 2008, das 892 amostras analisadas, as CCS variaram de 7,0x105 céls.mL-1 (abril) a 1,1x106 céls.mL-1 (outubro) e, para CBT variaram de 9,0x105 UFC.mL-1 (junho) a 1,8x106 UFC.mL-1 (abril). No ano de 2009 as CCS variaram de 6,7x105 céls.mL-1 (março) a 1,0x106 céls.mL-1 (fevereiro) e, para CBT variaram de 3,8x105 UFC.mL-1 (abril) a 1,7x106 UFC.mL-1 (janeiro). Para o ano de 2010, as CCS variaram de 5,6x105 céls.mL-1 (setembro) a 8,8x105 céls.mL-1 (novembro) e para CBT, variaram de 5,0x105 UFC.mL-1 (agosto) a 1,4x106 UFC.mL-1 (fevereiro). No ano de 2011, as variações foram de 5,1x105 céls.mL-1 (agosto) a 8,7x105 céls.mL-1 (janeiro) para CCS e para CBT essas variações foram de 4,6x105 UFC.mL-1 (maio) a 1,2x106 UFC.mL-1 (fevereiro). As CCS e CBT variaram na série histórica, com tendência à redução; o período de chuvas influenciou a incidência de CCS e CBT fora dos padrões da IN 51 e o período de chuvas e seca não interferiu nos parâmetros físicos e químicos em todos os anos pesquisados, com variações mínimas, mas dentro dos padrões estabelecidos pela legislação...
Bulk tank somatic cell count (SCC), milk tanks expansion is related to the indices of mastitis in the herd, while the total bacterial count (CBT) demonstrates the hygiene of milking and the environment in which animals are housed, in addition to procedures for cleaning of the equipment of milking. From this premise, we characterized the cellular, microbiological and physical-chemical quality properties of milk coming from individual bulk tanks in the period 2008 to 2010. The results showed that for the year 2007, the 850 samples analyzed, the CCS ranged from 526x10³ cels.mL-1 (May) to 1,065x10³ cels.mL-1 (November) and CBT varied from 517x10³ UFC.mL-1 (April) to 1,643x10³ UFC.mL-1. The results showed that for the year 2008, of 892 samples analyzed, SCC ranged from 696x10³ cells.mL-1 (April) to 1,102x10³ cells.mL-1 (october), and for TBC varied from 896x10³ CUF.mL-1 (June) to 1,781x10³ CUF.mL-1 (april). In 2009 the SCC ranged from 667x10³ cells.mL-1 (march) the 1,026x10³ cells.mL-1 (February) and for TBC ranging from 377x10³ CUF/ mL (april) to 1,746x10³ CUF.mL-1 (january). For the year 2010, the SCC ranged from 561x10³ cells.mL-1 (september) to 883x10³ cells.mL-1 (november) and TBC, ranged from 503x10³ UFC.mL-1 (august) 1,395x10³ CUF.mL-1 (february). In the year 2011, the variations were 5.1 x105 cels.mL-1 (August) the 8.7x105 cels.mL-1 (January) to SCC and for TBC these variations were 4.6x105 CFU.ml-1 (may) the 1.2x106 CFU.ml-1 (February). The SCC and TBC varied in historical series, with a tendency toward reduction; the rainy period influenced the incidence of SCC and TBC outside of the patterns of IN 51, and rain and dry period did not interfere with physical and chemical parameters in all the years surveyed, with minimal changes, but within the standards established by current legislation. The individual results... (Complete abstract click electronic access below)

Descrição

Palavras-chave

Leite - Higiene, Leite - Bacteriologia, Milk - Bacterial count

Como citar

RABELO, Raimundo Nonato. Características físicas, químicas, celulares e microbiológicas do leite cru obtido em tanques de expansão individuais de fornecedores de um laticínio do nordeste do Estado de São Paulo. 2012. xiv, 79 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2012.