Nutrição mineral e produtividade da batata-doce biofortificada em função de doses de fósforo e potássio

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Data

2013-04-29

Autores

Nascimento, Sandra Maria Cruz [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar doses de fósforo e de potássio na nutrição mineral e produtividade da batata-doce biofortificada, em um Argissolo Vermelho Amarelo distrocoeso da Formação Itapecuru. Para isto no período de julho de 2011 a janeiro de 2012, foram realizados dois experimentos em São Luis, Maranhão. Em um experimento foram avaliadas doses de fósforo (0, 60, 120, 180, 240 e 300 kg ha-1 de P2O5) e em outro doses de potássio (0, 30, 60, 90, 120 e 150 kg ha-1 K2O), em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. A colheita foi realizada aos 123 dias após o transplantio das mudas. As doses de fósforo influenciaram o teor de P no solo, matéria seca da parte aérea, matéria seca da raiz tuberosa, a produtividade total, e os acúmulos de P na matéria seca da parte aérea, da raiz tuberosa e total da planta. Houve ajuste linear para o teor foliar e ajuste quadrático para a produtividade comercial de raízes tuberosas, sendo que a máxima produtividade (1,68 kg m-2) foi obtida com a dose estimada de 191 kg ha-1 de P2O5. A dose ótima econômica foi de 104 kg ha-1 de P2O5, correspondendo a 54% da dose que maximizou a produtividade comercial e a parte aérea foi o órgão que mais acumulou P. As doses de potássio influenciaram o teor de K no solo, teor foliar, produtividade total e produtividade comercial, e os acúmulos de K na matéria seca da parte aérea, da raiz tuberosa e total da planta. A máxima produtividade comercial (2,43 kg m-2) foi obtida com a dose estimada de 85 kg ha-1 de K2O. A dose ótima econômica foi de 71 kg ha-1 de K2O, correspondendo a 83% da dose que maximizou a produtividade comercial, sendo a parte aérea o órgão que mais acumulou K
The present work had as objective to evaluate phosphorus and potassium rate in mineral nutrition and yield of the sweet potato biofortified, in a yellow red ground dystrophic cohesive of the Itapecuru formation. For this, in the period from July of 2011 to January of 2012, two experiments were realized in São Luís, Maranhão. In an experiment, it was evaluated phosphorus rate (0, 60, 120, 180, 240 and 300 kg ha-1 of P205) and in another one, potassium rate (0, 30, 60, 90, 120 and 150 kg ha-1K20), in a lineation of randomized blocks, with four repetitions. The harvest was realized at 123 days after the transplanting of seeding. The phosphorus rate influenced on the percentage of P in the ground, the dry matter of the aerial part, the dry matter of the tuberous root, the total yield, and the accumulation of P in the dry matter of the aerial part, the tuberous and total root of the plant. Occurred the linear adjustment to the foliar percentage and quadratic percentage to the commercial yield of tuberous roots, where the maxim yield (1,68 kg m-2) was obtained with the estimated rate of 191 kg ha-1 of P205. The economical optimal rate was of 104 kg ha-1 of P205, corresponding to 54% of the rate that maximized the commercial yield and the aerial part was the organ that had more accumulation of P. The potassium rate influenced the percentage of K in the ground, the foliar percentage, commercial and total yield, the accumulation of K in the dry matter of the aerial part, the total and tuberous root of the plant. The maxim commercial yield (2,43 kg m-2) was obtained with the estimated rate of 85 kg ha-1 of K20. The economical optimal rate was of 71 kg ha-1 of K20, corresponding to 83% of the rate that maximized the commercial yield and the aerial part was the organ that had more accumulation of K

Descrição

Palavras-chave

Batata-doce - Nutrição, Plantas - Fertilização, Minerais na nutrição de plantas, Produtividade, Plantas - Efeito do fosforo, Plantas - Efeito do potassio, Fertilization of plants

Como citar

NASCIMENTO, Sandra Maria Cruz. Nutrição mineral e produtividade da batata-doce biofortificada em função de doses de fósforo e potássio. 2013. vi, 37 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2013.