Integridade e funcionalidade dos espermatozóides ovinos submetidos à criopreservação após a incorporação de colesterol, desmosterol, ácido oléico-linoléico e alfa-lactoalbumina

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Data

2006-11-24

Autores

Azevedo, Hymerson Costa [UNESP]

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Editor

Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Resumo

Objetivando testar a ação do colesterol, desmosterol, ácido oléico-linoléico ou Q-Iactoalbumina sobre os espermatozóides ovinos, alíquotas de sêmen de 25 carneiros foram submetidas à criopreservação após tratamento com essas substâncias. O sêmen foi avaliado antes do processamento e após a refrigeração, descongelação e incubação quanto à, cinética pela análise subjetiva e computadorizada (CASA), morfologia, avaliação simultânea da integridade da membrana plasmática (IMP) e do acrossomo (IAC) e do potencial de membrana mitocondrial (PMM) pela associação da aglutinina de Pisum sativum conjugada ao isotiocianato de fluoresceína (FITC-PSA), iodeto de propídio (PI) e JC-1 e, status de capacitação pela c10rtetraciclina (CTC). A influência dos aditivos em poucos parâmetros não foi suficiente para sugerir a superioridade de qualquer um dos tratamentos. A criopreservação provocou prejuízos à cinética, IMP, IAC, PMM, além de induzir a capacitação e reação do acrossomo. Foram observadas diferenças entre grupos de carneiros quanto ao status de capacitação no sêmen in natura, assim como na sensibilidade desse sêmen à crioinjúria e criocapacitação. Após a descongelação, as mudanças semelhantes à capacitação foram maiores nos animais de menor IMP. A segregação dos carneiros de acordo com a crioresistência da membrana plasmática norteou o comportamento de vários outros parâmetros. Conclui-se, que o colesterol, desmosterol, ácido oléico-linoléico e alactoalbumina não protegem o sêmen ovino contra as crioinjúrias, que a congelação-descongelação é mais danosa que a refrigeração e, que existem diferenças entre grupos de indivíduos relacionadas à crioresistência e criocapacitação espermática.
In order to evaluate the proteeting aetion of some substanceson ram spermatozoa, semen samples of 25 rams were colleeted and submitted to cryopreservation after treatment with cholesterol, desmosterol, oleic-linoleic acid or Q-Iactalbumin. Before the processing and after the procedures of cooling, freezing-thawing and incubation, semen was evaluated as to kínetcs by subjective and computerized analyses (CASA), morphology, simultaneously to plasma membrane integrity (PMI), acrosome integrity (ACI) and mitochondrial membrane potential (MMP) by isothiocyanate-conjugated Pisum sativum (FITCPSA), propidium iodide (PI) and JC-1 combination and as to sperm capacitation and acrosome reaction determined by chlortetracycline (CTC) assay. The influence resulted from the additives in a few parameters was not enough to suggest the superiority of any treatments. The cryopreservation process, especially the freezing-thawing, promotes damages to kinetics, PMI, ACI, MMP and induees accelerated eapacitation and acrosome reaction in spermatozoa. Differenees among groups of rams were observed regarding capacitation status in fresh semen as well as the sensibility of their semen to cryoinjury and cryocapacitation. Higher and more accelerated capacitation-like ehanges were observed in groups of rams presenting lower plasmatic membrane cryoresistance after thawing. The segregation of rams in different levels of PMI influenced the behavior of several other parameters. It was concluded that cholesterol, desmosterol, oleic-Iinoleic acid and Q-Iactalbumin do not protect the ram semen against the cryoinjuries as well as freezing-thawing is more harmful than cooling. Important differenees among groups of individuais were noticed as for the spermatozoa resistance to the damages provoked by cryopreservation such as the eryocapacitation susceptibility.

Descrição

Palavras-chave

Reprodução animal, Ovino - Reprodução, Sêmen, Criopreservação, Colesterol, Desmosterol, Ácido oléico-linoléico, Capacitação espermática, Reação acrossomal, Integridade das membranas espermáticas, Semen, Sheep, Cryopreservation, Desmosterol, Oleic-linoleic acid, Sperm capacitation, Acrosome reaction, Spermatic membranes integrity

Como citar

AZEVEDO, Hymerson Costa. Integridade e funcionalidade dos espermatozóides ovinos submetidos à criopreservação após a incorporação de colesterol, desmosterol, ácido oléico-linoléico e alfa-lactoalbumina. 2006. 195 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2006.