Chemical composition and fatty acid contents in farmed freshwater prawns

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2013-08-01

Autores

Portella, Carolina De Gasperi [UNESP]
Sant'ana, Léa Silvia [UNESP]
Valenti, Wagner Cotroni [UNESP]

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Editor

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)

Resumo

The objective of this work was to evaluate the chemical composition and fatty acid contents of Amazonian and giant river prawns. After four-month farming, with the same diet for both species, palmitic and stearic acids were the main saturated fatty acids. Oleic acid was the main monounsatured fatty acid, and the eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids were the most abundant polyunsaturated acids. Amazonian prawn has higher levels of protein and polyunsaturated fatty acids than those of the giant river prawn, which shows its potential for aquaculture.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e os teores de ácidos graxos do camarão-amazônico e do camarão-da-malásia. Após cultivo de quatro meses, com a mesma dieta para ambas as espécies, os principais ácidos graxos saturados foram o palmítico e o esteárico. O oleico foi o principal ácido graxo monoinsaturado, e o eicosapentaenoico e o docosahexaenoico foram os ácidos poli-insaturados mais abundantes. O camarão-amazônico apresenta níveis mais elevados de proteínas e de ácidos graxos poli-insaturados do que os do camarão-da-malásia, o que mostra seu potencial para a aquicultura.

Descrição

Palavras-chave

Macrobrachium amazonicum, Macrobrachium rosenbergii, aminoácido, ácidos graxos, qualidade da carne, Macrobrachium amazonicum, Macrobrachium rosenbergii, amino acid, fatty acids, meat quality

Como citar

Pesquisa Agropecuária Brasileira. Embrapa Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, n. 8, p. 1115-1118, 2013.